Роскомнадзор намерен запрашивать у пользователей Сети номер паспорта

И не только! Есть идея потребовать адрес проживания, телефон и электронную почту при регистрации в соцсетях и мессенджерах.

Проект соответствующего приказа опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, интернет-площадки должны получать дополнительные согласия от пользователей на обработку данных через собственные платформы или систему Роскомнадзора. В случае второго варианта информация будет верифицироваться через портал Госуслуг (пользователю нужно будет внести в специальную форму Ф. И. О., паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту) и при необходимости передаваться «другим ведомствам».

Проект готовится в рамках поправок к закону «О персональных данных», которые частично вступили в силу в марте. В соответствии с ними операторы данных не могут размещать и распространять опубликованную в Сети информацию о пользователях без их согласия. Речь идет о данных из соцсетей, с сайтов объявлений и из открытых реестров.

Этой весной Роскомнадзор всерьез взялся за борьбу с нежелательным контентом. В начале марта ведомство пригрозило «Тwitter» штрафами, обнаружив 2336 материалов про способы самоубийства и с призывами к суициду, 352 эпизода детской порнографии и 174 — про способы, методы разработки, изготовления и использования наркотиков.

Когда «Twitter» не отреагировал на угрозы, Роскомнадзор замедлил работу (перестали открываться сайты Госдумы и Кремля). Но в Минцифры сказали, что это был сбой оборудования «Ростелекома». В апреле, если не примут меры, «Twitter» обещают закрыть.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.