Франц Клинцевич: «В Волгограде сохраняют историю для России и всего мира»

Ранее он посещал с рабочими визитами Волгоград, но в Калачевский район прибыл впервые. Первое, на что обратил внимание сенатор, – идеальное состояние монументов и памятников. По его словам, такое отношение к мемориалам говорит о культуре жителей региона и их отношении к истории.

— Я очень доволен, что мне удалось принять участие в праздничных мероприятиях, — рассказал сентатор. —  Вижу, в каком отличном состоянии содержаться памятники. Монумент «Соединение фронтов» в Пятиморске  увидел впервые, но очень хорошо знаю, что такое Сталинградская битва. И когда я подошел к этому памятнику, впервые прочувствовал по-настоящему стихи фронтового поэта Гудзенко: «Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую». Помню, лейтенантом читал эти стихи, и я их не понимал. Но здесь, на этой святой земле, ты понимаешь, что значат эти слова и что прочувствовали эти люди.  Хотя тоже знаю, что такое война — более семи лет провел на войне афганской и кавказской.

Клинцевич отметил также большую работу руководства Волгоградской области и рядовых жителей в вопросе сохранения исторической памяти:
— Мне очень нравится, что Волгоградская область сохраняет историю не только для своих детей, но и для всей России, для всего мира.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.