В лесопитомнике начался сбор шишек ели колючей голубой

Мероприятие стартовало 25 августа и продлится 5 дней. Затем шишку будут основательно просушивать.

Как сообщил «Диалогу» исполняющий обязанности директора Нижневолжской станции по селекции древесных пород – филиала ФНЦ агроэкологии Российской академии наук Василий Сапронов, сбор начался раньше обычного — не в сентябре, а на исходе августа.

Это связано с климатическими особенностями уходящего лета, которое было очень жарким. По окончании сбора шишка будет просушиваться до полного раскрытия, чтобы можно было извлечь семена. Но пока идет первый этап: работают на маточнике ели колючей формы голубой посадки 1974 года.

Во ВНИАЛМИ есть и зелёный вариант. Как известно, выращивать хвойную породу в камышинском питомнике начали около века назад, поставив задачу акклиматизировать растения к степным условиям. Судя по тому, что сегодня «колючие красавицы» прекрасно растут едва ли не на каждой площади города, сделать это специалистам удалось.

Работу выполняют женщины, стоя в люльке подъемника, смонтированного на базе «КамАЗа» и «ГАЗа». Орудовать приходится на высоте 10-12 метров, так как шишки у ели собраны на самой верхушке. Но «высотницы» действуют без страха и упрека!

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.