В Волгоградскую областную Думу поступил законопроект об изменениях  Соцкодекса

Он предусматривает социальную поддержку людей старшего поколения.

Законопроект подготовлен в целях реализации инициативы Президента России Владимира Путина, прозвучавшей в обращении к гражданам страны 29 августа. Он предусматривает сохранение действующих льгот для мужчин, достигших 60 лет, и женщин  — 55 лет, независимо от достижения  ими пенсионного возраста.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяны Бухтиной, регион оперативно отреагировал на поручение главы государства. Уже 5 сентября законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента, а 13 сентября – на заседании Волгоградской областной Думы.

«Вопросы сохранения действующих льгот для людей старшего возраста обсуждались сегодня на оперативном совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова. Предложенные поправки будут внесены в Социальный кодекс и ряд региональных законов. Так, мужчины и женщины, которые достигли возраста 60 и 55 лет соответственно, сохранят право на  компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ,  льготный проезд, социальное пособие,  обеспечение слуховыми аппаратами и протезно-ортопедическими изделиями. При этом основным критерием получения льгот будут по-прежнему адресность и нуждаемость. В дальнейшем мы будем совершенствовать законодательство в части создания дополнительных мер поддержки людей старшего поколения с учетом их потребностей и интересов», — подчеркнула Татьяна Бухтина.

Как пояснили в комитете социальной защиты населения Волгоградской области, подготовленные поправки в Социальный кодекс и ряд региональных законодательных актов позволят людям старшего поколения пользоваться действующими льготами в полном объёме. Так, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины  в возрасте 55 лет, вне зависимости от получения статуса «пенсионер» сохранят право на возмещение расходов на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг,  льготный проезд и адресное социальное пособие,  а также на обеспечение слуховыми аппаратами и протезно-ортопедическими изделиями. При предоставлении льгот учитываются критерии адресности и нуждаемости.

Также в регионе будут проработаны дополнительные меры  поддержки граждан старшего поколения — такую задачу поставил сегодня губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании.

СПРАВОЧНО:  Социальный кодекс Волгоградской области вступил в силу в 2016 году. Документ включает в себя меры соцподдержки различных категорий граждан на территории региона. Работа по его созданию велась с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты. В основу легли принципы адресности и нуждаемости. Опыт Волгоградской области был отмечен Владимиром Путиным на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Президент России поручил изучить положительную практику с целью ее тиражирования в других субъектах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *