В Камышине проходят мероприятия в память о жертвах массированной бомбардировки Сталинграда

23 августа исполнилось 80 лет со дня самой страшной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией в период Великой Отечественной войны. Это был самый трагический и кровопролитный день в истории города.

В детском отделении Центральной городской библиотеки им. М.А. Шолохова для воспитанников детского сада №47 сегодня прошёл час памяти «23 августа 1942 года».

Библиотекарь с помощью электронной презентации рассказала дошкольникам, что 23 августа 1942 года стало самым страшным днём для бойцов и населения Сталинграда. Кадры чёрно-белой документальной хроники наглядно показали, что в тот день город на Волге был похож на гигантский костёр. Горели не только здания, но и земля и Волга. Видеозапись выступления камышанки Людмилы Хлыниной, очевидца воздушной бомбардировки Сталинграда, донесла до ребят через 80 лет трагическое эхо тех страшных событий.

Библиотекарь рассказала детям, как за несколько часов Сталинград был буквально стёрт с лица земли. За всю войну воздушные налёты такой силы не повторялись ни разу. Символом трагедии Сталинграда стала фотография – фонтан «Детский хоровод», на заднем плане которой можно увидеть разрушенный и горящий вокзал. В заключение часа памяти дошкольники вместе с сотрудниками библиотеки и своими воспитателями встали в круг памяти о погибших детях Сталинграда под песню «Солнечный круг».

В детской библиотеке также прошло мероприятие для воспитанников Камышинского социально-реабилитационного центра – литературно-исторический урок «Алые зори 42-го».
Сотрудник библиотеки рассказал, что предшествовало стягиванию сил врага к Сталинграду, почему фашисты решили обрушить столько войск именно сюда и в чём была стратегическая ценность контроля над ним. Из краеведческой литературы ребята узнали о страшной бомбёжке Сталинграда 23 августа 1942 года, в которой погибло более 40 тысяч человек и после которой город превратился в руины. Рассказ библиотекаря дополняли фрагменты документального фильма «Страницы Сталинградской битвы» и фотографии разрушенного города из книги «Ни шагу назад».
Небольшой интерактив для посетителей учреждения также был проведён в этот день в ДК «Текстильщик». В фойе Дворца культуры организовали небольшую выставку и раздавали листовки, в которых содержались важные исторические факты о самой страшной бомбардировке Сталинграда.

В этот же день, 23 августа, члены Камышинского местного отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Совета ветеранов бывшего Камышинского военного училища, Фонда имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева, центра «Планета молодых, камышинского военкомата, юнармейского поискового клуба «Багратион» и общественной организации «Дети военного Сталинграда» посетили могилы участников Сталинградской битвы Зои Склокиной и Валентины Григорьевой. Историк-краевед Краевед Вячеслав Шамаев подробно рассказал о подвиге камышанок. Присутствующие почтили память минутой молчания и возложили алые гвоздики.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.