В международном аэропорту Волгограда проводятся традиционные учения по предотвращению завоза особо опасных инфекций

25 мая в волгоградской воздушной гавани состоялись Межведомственные учения по отработке навыков специалистами разных служб и ведомств в случае выявления больных с подозрением на холеру. В учебно-тренировочных мероприятиях, организованных региональным Управлением Роспотребнадзора, приняли участие сотрудники регионального комитета здравоохранения, ПАО «Международный аэропорт г. Волгограда», сотрудники пограничных и таможенных органов, бригада скорой медицинской помощи и областной дезстанции, а также медперсонал волгоградской инфекционной больницы №1.

По данным регионального Роспотребнадзора, подобные учения проводятся в соответствии с «Комплексным планом по санитарной охране территории», а также в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой № 14 от 26.04.2022 г. «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации». В ходе тренировки специалистами был отработан весь комплекс лечебных, противоэпидемических и профилактических мероприятий.

По легенде учений, в аэропорт поступила информация от капитана воздушного судна об экстренной посадке рейса Нью-Дели – Москва в связи с обращением пассажира с признаками инфекционного заболевания, схожими с заражением холерой. На борту находятся 125 человек и 6 членов экипажа. Несмотря на то, что рейс и опасный пассажир являются вымышленными, сотрудники всех ведомств действовали как в абсолютно реальной чрезвычайной ситуации. Пассажира изолировали от остальных находящихся в самолете, по прибытии самолет встречает бригада скорой помощи, которая прибывает к санитарной стоянке в СИЗ, с укладкой для оказания скорой медицинской помощи больному, установления предварительного диагноза, эвакуации больного в инфекционный госпиталь. Все службы работают параллельно по введенному Роспотребнадзором оперативному плану противоэпидемических мероприятий. Медиками проводится осмотр контактных лиц, затем специалистами дезинфекционной службы проводится дезинфекционная обработка самолета, багажа и т. д.

Напомним, что подобные учения проводятся на территории аэропорта регулярно. Так, в 2012 году, по легенде, из Северной Африки прилетел пассажир с подозрением на заболевание холерой. В 2015 году, по легенде, в медицинский центр аэропорта также обратилась женщина с опасной вирусной инфекцией после посещения африканской страны. В 2017 году, по легенде, был выявлен пациент с тропической инфекцией. Перерыв был сделан только на период пандемии: в 2020 и 2021 году такие межведомственные тренировки не проводились. В 2022 году межведомственные учения возобновлены по всей территории РФ.

Добавим, что последний раз случай заболевания холерой на территории региона был зарегистрирован в 1971 году.

Источник: Комитет здравоохранения Волгоградской области

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.