Бизнес без границ

Наш мир давно поделился на реальное и виртуальное пространство. Человеку уже не обойтись без информационных технологий и возможностей, которые они открывают.

А перспективы эти действительно безграничные. Ресурсы сети многогранны, но чтобы ими эффективно пользоваться, нужны грамотные «проводники», специалисты в области интернет-технологий. Найти таких партнёров непросто, но можно. Даже в Камышине.

Мы хотим рассказать о веб-студии «КУБ», которая занимается разработкой, продвижением и дизайном сайтов, seo-продвижением, а также настройкой контекстной рекламы. Основатель и руководитель веб-студии Андрей Малков поделился с нами историей своего профессионального становления.

— Расскажите, как появился интерес к этой сфере деятельности?

— Со школьных лет меня увлекало всё, что связано с информационными технологиями, особенно программирование. В учебных заведениях, к сожалению, нет такого отдельного направления, как веб-разработка. Поэтому я принял решение активно заниматься самообразованием.

— Каким бы продуктивным ни было самообучение, Вы всё же получали образование по специальности «Программист»?

— После школы я поступил в один из московских вузов на среднетехнический факультет на специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Параллельно с учёбой начал работать. Вскоре у меня появился первый клиент, который обратился напрямую без посредников с заказом о разработке сайта. Проект получился удачным, и подобных предложений стало поступать всё больше. Так что я мог позволить себе уйти с основной работы.

— Чтобы начать своё дело, нужны определённые ресурсы (передовая техника) и команда. Как Вам удалось решить эти вопросы?

— На самом деле, чтобы заниматься веб-дизайном, программированием и вообще веб-разработкой, необязательно иметь суперсовременные компьютеры. Подойдёт любой с выходом в Интернет. Тут самое главное – знания и умение ими пользоваться. А вот команду собрать было действительно непросто. Профессионалы своего дела в этой отрасли быстро находят хорошую – интересную и высокооплачиваемую – работу. В начале пути я решил привлекать студентов в качестве стажёров, обучая их практически с нуля. Собственно команда сложилась из ребят, которых я сам обучил.

— Как построена работа у веб-разработчиков?

— Проект (заказ) мы разбиваем на части. У каждого исполнителя своя роль. К нам чаще всего обращаются предприниматели, которым нужно что-либо продать, и они ищут новые пути продвижения своей продукции. А для этого, как правило, необходимо создание веб-сайта. Но это лишь третья часть нашей работы. Заказчики приходят и с готовыми сайтами, чтобы доработать их и внести правки. Кому-то нужна интернет-реклама, а кому-то разработка дизайна. Деятельность веб-студии многогранна.

— Кто обычно является Вашими клиентами?

— Чаще всего это представители малого и среднего бизнеса. Хотя имеется опыт работы и на крупные федеральные компании. Обращаются и муниципальные, и государственные учреждения и структуры. Был даже запрос внести правки на официальный сайт «Венского бала». Но уровень ответственности и качество выполняемых работ всегда одинаково высокие, вне зависимости от статуса заказчика.

— В этом деле не обойтись без повышения профессионального уровня. Как у Вас сейчас это происходит?

— Во-первых, ежедневно получаю новый опыт и на практике беру в работу  задачи всё сложнее и сложнее. Во-вторых, периодически прохожу всевозможные сертификации. Сейчас, например, являюсь сертифицированным разработчиком компании «Битрикс» и их бизнес-партнёром. И на этом не собираюсь останавливаться.

Екатерина СПИРИДОНОВА 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.