В Камышине побывала художница из Бельгии

Каждый из нас мечтает увидеть мир: отдалённые и загадочные уголки большой планеты, иные культуры, образы жизни, традиции.

Наш мир прекрасен в своём многообразии, жаль только, что в настоящее путешествие отправиться удаётся не всем. Препятствий много, в основном они носят финансовый характер. Но, оказывается, побывать в разных странах можно и совершенно бесплатно. Для этого достаточно стать волонтёром. Этим и многим другим с «Диалогом» поделилась художница, живущая в Бельгии, Софья Олеговна.

Софья приехала в Камышин в июне и за это время успела найти много новых знакомых и друзей, поучаствовать в разных проектах. Родом девушка из северной части России, но Камышин для неё – город детства. Она часто приезжала сюда в юные годы в гости к дедушке и оставалась на летние каникулы.

– Софья, расскажите, как Вы попали в Бельгию? Что там делаете и почему называете себя путешествующей художницей?

– Всё началось с волонтёрства. Я всегда мечтала побывать в разных уголках земного шара, но денег на это у меня совершенно не было. Когда узнала про волонтёрскую программу, позволяющую путешествовать до года, являясь добровольцем, решила: это мой шанс. Я отправилась в Азию без обратного билета, чтобы рисовать. Затем судьба привела меня в Бельгию.

– Вы действительно сейчас работаете и живёте в музее?  

– Да, это так. Попала туда я тоже благодаря волонтёрской практике. Это произошло в прошлом году. Можно сказать, что непредвиденные сложные обстоятельства помогли найти любимое дело. Из-за пандемии многие люди оказались закрытыми в чужих для них государствах. Я попала «в ковидный плен», приехав в Бельгию к другу. Возвращаться к пожилым родственникам и подвергать их риску – не вариант, поэтому попросила убежища на время карантина у бельгийской власти. Тогда и не предполагала, что останусь там на 1,5 года и найду работу мечты. Сейчас живу в музее. Это что-то вроде арт-резиденции для творческих людей.

–  Какую роль в Вашей жизни играет Камышин?

– Кроме того, что это город моего счастливого детства, это очень уютная и гостеприимная российская глубинка. Камышин – это прекрасный летний город. Он ассоциируется у меня со сладкими местными ягодами, купанием в прохладной реке и очень доброжелательными людьми.

– Для путешествий просто необходимо знание иностранного языка. Как у Вас с этим?

– Честно признаюсь, что в школе я совершенно не учила английский. Да, этот предмет у нас был, но не входил в круг моих интересов, о чём я потом сильно пожалела. Меня вдохновил пример подруги, которая освоила иностранный за три месяца и отправилась в Китай преподавать английский. Когда я выехала за границу первый раз, мой разговорный был очень слабым, но спустя две недели волонтёрства в компании не говорящих по-русски людей, я стала их понимать и овладела языком в достаточной для общения степени. Еще очень помогает в этом просмотр фильмов с оригинальной озвучкой.

– Вы уже успели принять участие в нескольких местных мероприятиях. В День молодёжи, организованный центром «Планета молодых», проводили мастер-класс по созданию коллажей из старой одежды. Чем навеяна эта идея?

– В этом был определённый экологический посыл. Объясню почему. Люди слишком расточительно относятся к ресурсам и нерационально утилизируют то, что им уже не нужно. А ведь надоевшей одеждой, например, можно поменяться с подругой, а это уже будет своего рода ресайклинг. То, что было на мастер-классе, именуется “апсайклинг”, то есть изготовление чего-то нового, классного, модного из старых вещей. Есть ещё даунсайклинг – это когда из какого-то сырья делается что-то менее качественное, что потом не подлежит переработке. Пример: изготовление туалетной бумаги. Я уверена, что за переработкой – будущее, в Европе оно уже наступило.

– Интересно, насколько сильно различается жизнь в России и в других государствах, где Вы побывали?

–  Могу сравнить отношение людей в разных странах к ограничительным мерам, связанным с коронавирусом. Там к ним относятся ответственно. Выходя из дома, сразу надевают маски, без них даже не могут зайти в магазин, не говоря о том, чтобы совершить покупку. Да и в любом общественном месте все находятся в средствах индивидуальной защиты. С этим строго. Ещё один интересный момент: во многих европейских парках из-за высокой плотности населения приходится соблюдать правила, чтобы обеспечивать зону комфорта для каждого человека. В Бельгии, например, кататься на велосипедах можно только в определённое время, а выгуливать собак без поводка на побережье – с семи утра до семи вечера. Правил много, но они не мешают, а создают комфорт для жизни.

– Какой Вам увиделась камышинская молодёжь?

– Она открыта всему новому, творческая и доброжелательная. Приятно видеть, что здесь активно развивается волонтёрство, а ребята понимают, что у добровольчества большой потенциал. Мой пример путешествий с совершенно бесплатным трансфером, питанием, проживанием, погружением в культуру – тому доказательство. 

– Что, на Ваш взгляд, мотивирует к добровольческой деятельности?

– У меня это была экологическая акция по уборке леса. Я поняла, как это здорово, делать мир чище, красивее, лучше. И для этого, кроме желания и небольшого количества времени, больше ничего не требуется. В Норильске участвовала как волонтёр-художник в росписи помещений детской больницы. Уверена, в каждом есть стремление творить добро. Нужно его просто разбудить. Человек любой профессии может подарить кусочек своего труда. И получит более ценное вознаграждение, чем денежное.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.