Возвращение к истокам?

Камышин – город спортивный. Несколько спортшкол под присмотром квалифицированных наставников усердно куют будущие кадры клубных и сборных команд России.

Одним из перспективных направлений в Камышине уже много лет является гандбол. Десятки ребятишек познают азы этой популярной игры у Валерия Галичкина. Самым успешным воспитанником его по праву считается Алексей Стельмах.

За несколько лет этот талантливый парень прошел путь от секции в Камышине до чемпиона России в Суперлиге. Алексей никогда не забывает о родном городе и в недолгий период отпуска старается встретиться с теми, кто ему особенно дорог. Минувший сезон в Суперлиге стал для стража ворот «Чеховских медведей» самым удачным. Подмосковный клуб под руководством неувядаемого Владимира Максимова вновь стал чемпионом, завоевал Кубок России, а затем и Суперкубок страны.

В первую очередь мы с удовольствием поздравили Алексея с этими победами. Хотя тут же заметили нотку грусти в его взгляде.

— Спасибо всем, кто следит за российским гандболом, — сказал Стельмах. — Но, к сожалению, мне не удалось защищать ворота своей команды в поединке за Суперкубок с армейцами ЦСКА. Матч проходил очень тяжело. Тренер не рискнул выпустить меня. Тем не менее мы очень рады, что уже седьмой раз кряду завоевали почетный трофей.

— Трудно было играть на старте чемпионата при пустых трибунах?

— У «Чеховских медведей» невероятно мощная фанатская поддержка. Спасибо губернатору Московской области, который все-таки разрешил нашим болельщикам занять места на трибунах. Для молодых гандболистов это стало дополнительным стимулом в матчах не только российских, но и международных соревнований. По спортивному принципу мы не смогли войти в Лигу чемпионов. Но и в Лиге Европы, поверьте, немало команд самого высокого уровня. Считаю, что наш выход в четвертьфинал также говорит о мастерстве ребят.

— А какие планы на предстоящий сезон?

— Для игрока главное – регулярно попадать в основной состав. Вратарская позиция у «Чеховских медведей» чрезвычайно конкурентная. Чего стоит только имя голкипера сборной России Дмитрия Павленко. Буквально по окончании сезона к нашему наставнику Владимиру Максимову обратилось руководство клуба Суперлиги астраханского «Динамо» с просьбой арендовать меня на год. После консультаций Максимова с Валерием Галичкиным мы пришли к мнению принять предложение.

— Можно ли это понять как возвращение к истокам?

— Пожалуй, да. Несколько лет назад я попал в Чехов именно из Астрахани. Здесь сразу несколько хорошо знакомых мне тренеров и молодых спортсменов. На вратарской позиции Андрей Верещагин, с которым мы постигали уроки мастерства. В Астрахани, как и Чехове, весьма развита гандбольная база. Есть отличная возможность нарастить игровую практику за тот год, что я проведу в аренде.

— Какую задачу в сезоне может решить «Динамо» Астрахань?

— К сожалению, команда заняла только шестое место в Суперлиге. Это значит, что «Динамо» не сыграет в европейских кубках. Постараемся достойно выступить во всех турнирах и пробиться на будущий сезон в еврокубки. Для этого нужно стремиться к медалям.

Эмоции своего воспитанника горячо поддержал тренер.

— Очень правильное решение принял Алексей, — заявил Валерий Николаевич. – В Астрахани он сможет играть первым номером в воротах и обретет хорошую форму. А уже по окончании сезона станет понятно его будущее. Я верю в мастерство Стельмаха. Будем надеяться, что со временем его фамилию будут произносить с гордостью далеко за пределами не только Камышина, но и России.

— Позитивно на развитии спорта, гандбола в частности, в нашем городе должен стать обратный переход спортивных школ под крыло комитета по образованию, — продолжил Галичкин. – Через пару лет мы сможем увидеть игры камышан 2010 года рождения на российском уровне. Документы на участие юных гандболистов уже готовятся. В августе у этих парней сбор в лагере. А уже в сентябре мы ждем в секцию гандбола ребят 2013 г. р. Родители будущих чемпионов могут обращаться к руководству ДЮСШ №2.

О том, что в Камышине есть перспективные гандболисты, убедительно говорит пример не только Алексея Стельмаха, но и Влада Глущенко 2003 года рождения. Молодой кандидат в мастера спорта, призер нескольких юношеских соревнований уже отобран тренерами волгоградского «Каустика» в основной состав команды.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.