В Камышине начали обращаться за ревакцинацией от коронавируса

Об этом «Диалогу» рассказала главный врач инфекционного госпиталя Наталья Данилова.

— Наталья Владимировна, есть среди пациентов люди, которые заболели после прививки?

— Да, есть. Из тех, кто делал прививку в конце 2020 года и начале 2021 года, нет ни одного заболевшего. А вот среди тех, кто привился недавно, есть. Это не означает, что вакцина не действует. Она надежна, но сами люди не соблюдают профилактических мер после прививки, пока у них еще не успели выработаться антитела. Рискуют и заболевают. О мерах профилактики твердим постоянно, уже, наверное, все выучили их наизусть. Еще раз повторю: после прививки нужно соблюдать все защитные меры в течение 42 дней, пока не выработается в организме стойкий иммунитет.

— Ревакцинация от коронавируса в Камышине пока не проводится?

— В наш прививочный центр некоторые уже обращаются повторно, если после первой прививки или перенесенного заболевания прошло уже более шести месяцев и антител в организме совсем не осталось. В этом случае мы не отказываем, делаем повторную прививку.

— Но говорили же раньше, что тот же «Спутник V» должен работать как минимум год…

— В настоящее время мы вынуждены жить и работать в условиях пандемии, которая диктует свои правила. Новые методики Минздрава рекомендуют в подобных условиях проводить экстренную ревакцинацию. Когда обстановка с инфекцией стабилизируется, можно будет проводить плановые прививки против коронавируса не чаще одного раза в год. Но до этого желательно дожить здоровыми. Именно этого я всем желаю.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.