Семь чудес света Камышинского района

Наш район имеет богатейшую историю, а значит, множество мест, которые хранят в себе тайны прошлого.

Увидеть удивительно красивые пейзажи и насладиться многообразием природы можно не выезжая за пределы Камышинского района. Даже если среди наших читателей найдутся заядлые путешественники, поверьте, нам есть чем вас удивить. А уж если вы гость района, то эта подборка-путеводитель будет для вас особенно полезной.

Горы Уши

Наверное, не найдется ни одного камышанина, который ни разу не бывал на горах Уши. Для местных это самое настоящее «место силы», где устраивают пикники и памятные фотосессии, проводят занятия по краеведению для школьников. Горы Уши – это не просто достопримечательность. Они являются редчайшим для нашего региона палеоботаническим объектом, ведь только здесь в наших краях можно увидеть скальные породы, которым несколько десятков миллионов лет, вышедшие на поверхность. Именно поэтому две возвышенности посреди степи являются памятником природы Камышинского района и находятся под охраной государства. Об этом свидетельствуют таблички, находящиеся на въезде в эту уникальную зону.

Трудно поверить, что около 60 миллионов лет назад вся территория нынешней Волгоградской области была покрыта толстым слоем воды. А земля, по которой мы сейчас ходим, представляла собой морское дно. Было это в палеозойскую эру. Так что неудивительно, что ученые находят в наших краях различные окаменелости той эпохи. А на горах Уши их особенно много. В далеком прошлом они представляли собой острова, на которых жили древние существа и росли тропические растения. Интересно, что и на сегодняшний день никто не может дать точного ответа, почему горы Уши так называются. Есть легенда, что это имя они получили в период набегов Степана Разина. Якобы именно тут располагались разбойники, так как холмы были отличной смотровой точкой. По другой версии, холмы получили такое название, потому что похожи на уши животного, торчащие на макушке.

Природный парк «Щербаковский»

Природный парк «Щербаковский» – это одно из красивейших мест Камышинского района. Благодаря своему ландшафту он получил название «Волжская Швейцария». Но создавался он вовсе не ради забавы, а чтобы сохранить этот самый неповторимый и чарующий своей красотой природный комплекс. Чтобы обойти весь парк, потребуется целый день, ведь общая площадь «Щербаковского» – около 35 тысяч га.  

Название «Волжская Швейцария» парк получил неслучайно. Это высокое плато, «расчерченное» глубокими долинами и балками, напоминает пейзажи дальних стран. Изюминка ландшафта – чистая и быстрая речушка Щербаковка. Главная особенность парка заключается в многообразии его ландшафтов. Тут можно прогуляться по березовой роще, насладиться ароматами леса или  постоять на высоких скалистых обрывах. В Щербаковском парке обитают редкие животные и птицы, а также произрастают редкие растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь можно познакомиться с такими пернатыми, как орлан-белохвост, орёл-могильник, большой и малый подорлики, балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. На тропинках парка «Щербаковский» можно встретить таких животных, как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак.

Главные достопримечательности природного парка «Щербаковский»: Щербаковская балка, Ураков бугор, Столбичи, Кривцова балка. Но это уже другие места из числа семи чудес Камышинского района.

Столбичи

Скалистые обрывы над Волгой получили название «Столбичи». Это уникальное по своему ландшафту место расположено на территории природного парка «Щербаковский». Найти его можно, ориентируясь на течение Волги. Столбичи находятся приблизительно в двух километрах от того места, где в великую русскую реку впадает маленькая речушка Щербаковка. Столбичи являются одним из уникальных геологических объектов Волгоградской области. Они представляют собой отвесные скалы и каменные террасы на них.

Ураков бугор

Каменисто-степное ущелье природного парка «Щербаковский» представляет собой композицию из трех неповторимых бугров – это Ураков бугор, Настин бугор и бугор Степана Разина. Все эти три территории величественно возвышаются над Волгоградским водохранилищем.

Особенность этого ландшафта заключается в сильнейшей и контрастной расчленённости рельефа, в многообразии и цветовом разнообразии горных пород. Все это делает природу Уракова бугра неповторимой и очень красивой. Здесь же водится много разных видов животных, а на скалах и в оврагах произрастают редкие растения. 

Ураков Бугор хранит немало загадок прошлого. Здесь селились разные племена, а самые высокие точки местности служили им смотровыми площадками. С обрывов Уракова бугра открывается прекрасный вид на Волгу. Кроме того, здесь видна вся широта великой русской реки.

Немецкая кирха в селе Нижняя Добринка

Людям, интересующимся недалеким прошлым нашего региона, будет интересно посетить настоящую немецкую кирху. Точнее, то, что от нее осталось. Располагается она недалеко от Камышина, в селе Нижняя Добринка. В начале позапрошлого века здесь селились немцы Поволжья. Почти 200 лет назад большую часть населения Нижней Добринки составляли выходцы из немецких городов. Ими было возведено много построек, большая часть из которых имела национальный колорит. Одна из них, частично сохранившаяся до наших дней, – лютеранская кирха, построенная здесь в первой половине XIX века.

Сооружение, которое сейчас представляет большую историческую ценность, было возведено в 1845 году. К несчастью, время неумолимо в отношении человеческих построек. Здание долго пустовало и в результате почти превратилось в руины. Еще в конце XX века у кирхи была крыша, но буквально несколько лет назад она обрушилась, а восстанавливать ее некому. Посетить это историческое место может любой желающий, так как с недавнего времени лютеранская церковь не имеет забора.

Церковь Архангела Михаила

Еще одно историческое здание, связанное с религиозной составляющей Камышинского района, – церковь Архангела Михаила. Она находится на юге Камышинского района, в селе Антиповка.

За 130 лет своего существования этот храм пережил немало испытаний. Но, несмотря ни на что, он выстоял и не потерял своей уникальности и величия. Михайло-Архангельский храм, или приход Святого Архистратига Божия Михаила, возводился на протяжении шести лет – с 1875 по 1881 год. Деньги на его постройку собирали прихожане. Изначально храм был возведен из дерева, но потом его обложили камнем и оборудовали колокольню.

В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт по известным причинам. Здание старейшей церкви было решено передать в распоряжение сельсовета. На том месте, куда раньше приходили православные верующие, открыли клуб. Так интересы светского государства вытеснили духовные потребности жителей Камышинского района.

Затем бывшая церковь и вовсе была переоборудована под хозяйственные нужды. В начале 90-х прошлого века тут ремонтировали сельскохозяйственную технику, складировали строительные материалы. В 1991 году памятник истории был принят на государственную охрану. В 2001 году руководством нашего региона было принято решение использовать памятник архитектуры и истории, церковь Архангела Михаила, по прямому назначению. С тех пор по выходным и праздникам здесь проходят богослужения.

Петровский канал

История нашего города очень тесно связана с именем великого правителя – Петра I. Неслучайно на площади у историко-краеведческого музея установлен памятник первому императору.

В Камышинском районе – на территории города Петров Вал – находится уникальный исторический памятник Нижнего Поволжья – канал, который по замыслу первого императора должен был соединять две реки – Камышинку (а следовательно, Волгу) и Иловлю (впадающую в Дон). Появился этот объект исторического наследия в конце XVII – начале XVIII века благодаря неимоверным усилиям приглашенных проектировщиков и местных жителей. Канал нужен был для того, чтобы по водным артериям, соединяющим моря, суда (военные и торговые) могли бы проходить из Черного моря в Каспийское и обратно. Зато на месте масштабных работ остались валы и рвы, которые напоминают потомкам, насколько решительными и дальновидными были планы правителей нашего государства прошлых лет. Теперь историческую достопримечательность называют  Петровским каналом, или Петровым валом.

Именно отсюда пошло название города Петров Вал, который ныне является важным железнодорожным узлом.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Связь поколений»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.