Семь чудес света Камышинского района
|
Наш район имеет богатейшую историю, а значит, множество мест, которые хранят в себе тайны прошлого.
Увидеть удивительно красивые пейзажи и насладиться многообразием природы можно, не выезжая за пределы Камышинского района. Даже если среди наших читателей найдутся заядлые путешественники, поверьте, нам есть чем вас удивить. А уж если вы гость района, то эта подборка-путеводитель будет вас особенно полезной.
Горы Уши
Горы Уши являются уникальным для Волгоградской области палеоботаническим объектом. Достопримечательность объявлена памятником природы Камышинского района и охраняется государством. Местность примечательна ещё и тем, что в Волгоградской области только здесь можно встретить выход скальных останцев на поверхность.
По средним подсчётам, в палеозойскую эру (около 60 млн лет назад) на всей территории нынешней Волгоградской области плескалось древнее море и вся эта местность представляла собой морское дно. Горы Уши являлись небольшими холмами субтропического острова, которые были густо покрыты тропической растительностью.
Сегодня в подтверждение этому в отложениях гор можно встретить фрагменты палеофлоры – части морских раковин аммонитов, а также фрагменты окаменевших листьев, ветвей и стволов деревьев мезозойской эры.
По некоторым преданиям, своё название Камышинские горы Уши получили во времена Степана Разина. Тогда здесь располагался стан разбойников, на высотах атаман выставлял дозоры, поэтому горы так и назвали – «уши». Согласно другим источникам, причина в сильном сходстве с ушами животных – лисиц, волков и др.
Природный парк «Щербаковский»
Природный парк «Щербаковский» был создан в целях сохранения уникального природно-территориального комплекса, расположенного в Камышинском районе. Общая площадь парка составляет около 35 тыс. га. Дирекция парка располагается в селе Верхняя Добринка, находящемся в 250 км от Волгограда и 50 км от районного центра – Камышина.

Волжская Швейцария – так называется высокое плато, расчленённое глубокими долинами и балками, по которому протекает маленькая речка Щербаковка. Уникальность природного комплекса Щербаковской балки состоит в разнообразии ландшафтов. Здесь и берёзовые рощи, типичные для средней полосы России, и скалистые обрывы, характерные для Северного Кавказа. Здесь можно увидеть и очень интересные экземпляры флоры и фауны, многие из которых занесены в Красную книгу. Из птиц это орлан-белохвост, орёл-могильник, большой и малый подорлики, балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. Животный мир представлен здесь такими ценными видами, как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак. Много ещё жемчужин хранит природный парк «Щербаковский»: кроме уже упомянутой Щербаковской балки, есть тут и Ураков бугор, и Кривцова балка, где был посажен немцами ещё в XIX веке великолепный сад, а на берегу Волгоградского водохранилища стоят красивейшие «скалы» — Столбичи — и ещё многое-многое другое.
Столбичи
На территории природного парка «Щербаковский», в двух километрах ниже по течению от места впадения в Волгу речки Щербаковки, находится один из интереснейших в геологическом отношении объектов Нижнего Поволжья. Маленькая речка дала название крупнейшему Щербаковскому сбросу – глубинному разлому и смещению горных пород под воздействием мощных внутриземных напряжений. Рядом со сбросом находится урочище «Столбичи» — отвесный абразионный уступ морской террасы.

Смело можно утверждать, что на Волге нет более экзотичных обрывов. Эти отложения образовались 60 млн лет назад на дне древнего палеогенового моря. Затем силы земли превратили бывшее морское дно в Приволжскую возвышенность. Волга, прижимаясь к ней, образовала отвесные стены, а ветер и вода превратили их в колонны. До создания водохранилища у уреза Волги располагались глины маастрихтского яруса, они легко размывались рекой, благодаря чему залегающие выше опоки создавали почти вертикальные обрывы.
Ураков бугор
Над Волгоградским водохранилищем возвышается Ураков бугор – южный форпост Щербаковской излучины Волги. Вместе с Настиным бугром и бугром Степана Разина они образуют каменисто-степное урочище.
Сильная расчленённость рельефа, пестрота горных пород обеспечивают высокое ландшафтное и биологическое разнообразие природного комплекса.
Волны цивилизации прокатились по этой земле и оставили следы материальной и духовной культуры. Как «командная высота» над Волгой, сторожевая крепость Ураков бугор привлекал человека. Захватывающие дух необозримые дали Заволжья открываются с утёса, окутанного легендами.
Немецкая кирха в селе Нижняя Добринка
В 40 километрах от Камышина стоит бывшее немецкое село Нижняя Добринка.
Несмотря на много лет, прошедших с тех времён, когда большую часть населения составляли здесь выходцы из Германии, в Нижней Добринке и по сей день сохраняются следы этой большой истории. Один из таких следов – лютеранская кирха, стоящая здесь с первой половины XIX века, точнее её руины.

(памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Здание кирхи было построено в 1845 году. К сожалению, на протяжении долгих десятилетий оно не использовалось и пришло в состояние руин. Ещё в начале 90-х годов у здания была крыша, но за прошедшие годы она обрушилась. До недавнего времени вход на территорию кирхи был перекрыт глухим металлическим забором, однако его убрали, заменив на более приличный и открыв свободный доступ на территорию храма. Теперь туда можно зайти.
Кирха является памятником, охраняемым государством. Будет ли она когда-то восстановлена – большой вопрос. На сегодняшний день некоторые колонны опасно наклонились и в ближайшие несколько лет могут упасть, по другим пошли значительные трещины. Напротив кирхи стоит небольшое здание, также построенное в XIX веке и относившееся когда-то к храму. Здесь жил пастор.
Церковь Архангела Михаила
На юге Камышинского района, в селе Антиповка, находится церковь Архангела Михаила.
На долю храма с более чем 130-летней историей выпали разные перипетии, но он выстоял и сохранил своё величие. Михайло-Архангельский храм, или приход Святого Архистратига Божия Михаила, строился с 1875 по 1881 год на средства прихожан. Церковь была каменной, с колокольней (первоначально – деревянной, но её время строительства неизвестно).

(памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
В 30-е годы храм был закрыт. Бездействующую церковь постановили закрыть, а здание – передать в распоряжение сельсовета для оборудования клуба. Крайисполком закрытие церкви утвердил.
Вплоть до начала 1990-х годов в здании размещались мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, склад строительных материалов. В 1991 году постановлением Волгоградской областной думы памятник принят на государственную охрану. В 2001 году администрацией Волгоградской области подписано охранное обязательство по использованию памятника архитектуры и истории, церкви Архангела Михаила, по прямому назначению, в режиме сохранности. Богослужения здесь совершаются по субботам и воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам.
Петровский канал
На рубеже XVII-XVIII веков по велению царя Петра Великого на территории Камышинского района велось строительство канала, призванного соединить Волгу с Иловлей и Доном. Проект так и не был завершён, грандиозным планам, согласно которым водным путём могли бы соединиться Каспийское и Чёрное моря, не суждено было сбыться. Однако об этой затее напоминают сохранившиеся земляные валы и «рукотворное русло». Историческую достопримечательность по имени правителя-инициатора именуют Петровским каналом, или Петровым валом.
Именно отсюда пошло название города Петров Вал, который ныне является важным железнодорожным узлом. В годы войны станция имела оборонное значение, играла большую роль в разгроме фашистов под Сталинградом. Железнодорожный узел, построенный за несколько месяцев 1942 года, получил название Петров Вал. На карте появился посёлок, а железная дорога на все последующие десятилетия определила жизнь петроввальцев.
Екатерина СПИРИДОНОВА
Материал подготовлен в рамках проекта «Связь поколений»