Прокуратура разъяснила порядок использования российского триколора

В ноябре 2000 года в силу вступил Федеральный конституционный закон, согласно которому Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом нашей страны.

Данный закон содержит перечень случаев обязательного использования флага, а начиная с 2008 года – предусматривает также свободное уважительное использование российского триколора гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями. Причем это использование возможно не только в праздничные дни, но и в любой другой день при условии, что оно не является надругательством над флагом.

Так, допустимо беспрепятственно вывешивать флаг страны на жилых домах и личных автомобилях, размещать его в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и т. д.

Но следует помнить об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 329 УК РФ, за надругательство над флагом России. Таковым считается, в частности, публичное выражение неуважения к государственному символу – его намеренное сожжение, уничтожение, повреждение и т.д. За такие действия последует наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года либо принудительных работ на тот же срок, ареста на срок от трех до шести месяцев, лишения свободы на срок до одного года. Кроме того, нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.