Необходимые осенью витамины

Осенью простудиться очень легко. Чтобы не заболеть, нужен крепкий иммунитет. Для его поддержания отлично подходят витамины, содержащиеся в сезонных овощах, фруктах и ягодах.

Один из главных помощников для нашего иммунитета – чеснок. Он содержит калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Чеснок относительно калорийный продукт — в 100 г содержится 149 ккал. Спасает только то, что это острый овощ, — много его не съешь, а значит, не навредишь фигуре. Главное преимущество чеснока — высокое содержание фитонцидов. Эти летучие вещества успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им у чеснока такой характерный запах.

Лук, как и чеснок, содержит фитонциды, но главное достоинство в том, что в нем содержится много витамина С. Врачи рекомендуют осенью съедать хотя бы половину сырой луковицы в день, а еще лучше — целую!

Один из самых полезных и популярных овощей осени — тыква. Именно она содержит витамины В, А, С, Т и РР. Тыква славится большим содержанием бета-каротина, и именно ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Не стоит забывать про помидоры, богатые витамином С. В них содержатся магний, который так необходим для сердечной мышцы, и йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Также помидоры содержат мощнейший антиоксидант — ликопин. Он снижает воздействие на организм активного кислорода и защищает клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Однако не только овощи полезны для иммунитета. Одним из самых полезных фруктов осени является лимон. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Мякоть лимона — это настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но следует помнить, что душистый лимонный ломтик плохо переносит высокие температуры. Чтобы сохранить всю пользу фрукта, его не стоит «купать» в горячем чае и делать из него конфитюры.

А если хочется сладкого, съешьте немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Однако добавлять его в горячий чай также не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается и остается только подслащенная жидкость.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания. Все перечисленные продукты обязательно должны входить в него (разумеется, если не имеется противопоказаний), тем более они недорогие и вполне доступные.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.