Минздрав России расширит перечень бесплатных лекарств

Граждане, имеющие определенные диагнозы, смогут рассчитывать на препараты за счет государства.

Пациенты, пережившие инфаркт и инсульт, а также хирургическое вмешательство на сердце и сосудах, во время амбулаторного долечивания после выписки из стационара смогут получать больше бесплатных лекарств — такой проект приказа Минздрава России размещен на официальном портале правовой информации и проходит общественное обсуждение. 

В уже имеющийся список из 23 лекарств предлагается включить еще восемь препаратов, необходимых больным с сердечной недостаточностью. 

Программа бесплатных лекарств для пациентов, переживших инфаркт или операцию на сердце, стартовала с 2020 года и должна была решить острую проблему. С одной стороны, государство тратит огромные средства на улучшение сердечно-сосудистой помощи: в стране создана сеть сосудистых центров, перестроена работа скорой, в результате в разы увеличилось количество срочных операций, спасающих жизнь людям с инфарктом или инсультом. 

Но при этом, когда пациент возвращается из больницы домой, нередко возникают сложности. Одна из главных — больные перестают принимать необходимые лекарства и очень быстро вновь получают обострение, а то и повторную сердечно-сосудистую катастрофу. 

Именно поэтому возникла идея обеспечить таких пациентов бесплатными лекарствами не только в больнице, но и после выписки, во время амбулаторного лечения. 

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.