Пять премьер Камышинского драматического театра!

Истинные театралы знают: настоящий театр – это всегда удивление! Так пожелаем нам всем удивляться при каждом посещении Камышинского драматического. В начале 113-го театрального сезона мы взяли интервью у директора КДТ Маргариты Сенчук.

– Маргарита Фёдоровна, очень надеемся, что лучшие спектакли, которые уже завоевали своего зрителя, камышане смогут увидеть и в новом сезоне. Хотелось бы узнать, какие именно?
– Безусловно. Мы всегда стараемся сохранить серьёзные, глубокие работы, заставляющие думать, те, что стоит пересматривать. Одна из них – «Аркадия», она поставлена по произведению английского драматурга Тома Стоппарда. Скажу откровенно: мы гордимся этой постановкой. В ней не только высокий уровень слога, но и философские диалоги, в которых нельзя пропустить ни слова! С такими спектаклями человек духовно растёт! Не первый год в нашем репертуаре и комедия по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Как же она хороша и злободневна! Такая классика в самом деле не стареет и не теряет актуальности! Отличный рейтинг и у недавно поставленного спектакля «Выходили бабки замуж». Это прошлогодняя премьера, теперь уже очевидно, что у неё будет долгая жизнь!

– В театральном мире говорят, что сезон комедий невозможно закончить…
– Это точно. Поэтому уже несколько лет идут на нашей сцене комедии «Примадонны» и «Ханума»! И собирают залы. Те, кто уже полюбил эти работы, приводят теперь своих друзей и родных. Так и появляются новые поклонники. Своего рода открытием стала режиссёрская работа Александра Ферхова «Ужин с дураком». ( Для тех, кто не знает, сообщу: наш известный артист Александр Ферхов заканчивает обучение на режиссёрском факультете, эта работа стала серьёзной заявкой молодого режиссёра.) Спектакль нам показался настолько удачным на старте, что в прошлом году мы рискнули и объявили премьерные показы на два дня подряд. И ничуть не ошиблись: получили аншлаг в обоих залах – все билеты ушли на ура! Этой же премьерой открыли новый сезон 2022 года. И снова аншлаг! Далеко не каждому спектаклю удаётся получить три подряд! А «Ужин с дураком» добился их! Хорошая комедия всегда востребована.

– Фактически сегодня наш театр готов удовлетворить вкусы любого зрителя?
– Да, в том числе самого взыскательного. Замечу, что зритель в последнее время существенно вырос, прежде всего духовно. Стал более требовательным. Но нас это не пугает, наоборот, только радует, стараемся соответствовать.

– Есть ещё спектакли по классике?
– Да. Один из них – «Из путешествий Фауста» (фантазии на тему «Маленьких трагедий»). Это постановка Павла Лаговского. Спектакль высокого профессионального уровня. Именно его мы планируем показать на Всероссийском фестивале русских театров в Махачкале в конце сентября. И этим, пожалуй, всё сказано. Только что состоялся премьерный спектакль в жанре сказки для всех поколений «Сказка наперекосяк, или как Кощей Бессмертный на Василисе женился». Он полностью оправдывает своё хитроумное название. В нём дизайнерские костюмы, улётная музыка. И, конечно же, добро побеждает зло. Но столько инноваций, что сильно захватывает!

Заранее приглашаем на октябрьскую премьеру «Прошлым летом в Чулимске». Вещь давно известная и именитая. Взяться за неё – большая смелость. Тем интереснее всегда результат. Ставит спектакль Юлия Мельникова, специально приглашённая в Камышин. Это, честное слово, того стоило! А в конце ноября на нашей сцене оживут герои Чехова. Пока рабочее название постановки «Он и она». Все знают, в чеховских постановках вообще не бывает мелочей. В них важно всё, в том числе название. Это не обсуждается. Антон Павлович Чехов – автор без времени и на все времена!

– Уже не терпится увидеть! Взрослый зритель, можно сказать, заинтригован. А юного зрителя ожидают премьеры?
– Обязательно. Наши артисты очень любят играть для детей, потому что это самые щедрые зрители! Малыши не жалеют эмоций и аплодисментов, которые всегда от самого сердца! В конце года мы покажем детскую сказку «Тайна стоптанных башмачков». Это почти мюзикл, точнее сказать, музыкальная сказка, которая должна полюбиться ребятам разных возрастов. Готовится и премьера кукольного театра – постановка Николая Бойко и Валентины Самочкиной. На их спектаклях куклы оживают, поэтому малыши ни за что не хотят прощаться с ними!

– Последний вопрос – про возможность насладиться его величеством театром. Билеты в этом году подорожали?
– Мы уже несколько лет не поднимали цены. Самый дорогой билет – на премьерный спектакль – стоит 400 рублей. Оплатить можно и «Пушкинской картой».

Светлана ТЫЩЕНКО

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.