Общение с лошадью бесценно

Жителей города, пусть даже небольшого, часто непреодолимо тянет к общению с живой природой. Возможностей для этого в Камышине, к сожалению, совсем немного. Но есть замечательная некоммерческая организация «Золотая лошадь», где всегда можно зарядиться энергией от невероятно красивых, грациозных и сильных созданий – лошадей.

Хотя идея создания и существования этой организации куда серьёзнее и благороднее, нежели просто общение людей с природой. Об этом и многом другом читателям «Диалога» рас- скажет руководитель некоммерческой социально ориентированной организации «Золотая лошадь» Ольга Омелюк.

От мечты к делу

– Моё близкое знакомство с лошадьми состоялось ещё в 2011 году, когда я, окончив первый курс, искала подработку, – рассказывает Ольга. – По рекомендации друга пришла в конный клуб GoldenHorse, который тогда находился во ВНИАЛМИ. На тот момент какого-то особого восторга от лошадей не испытывала. Но поработав немного, буквально влюбилась в этих потрясающих во всех смыслах созданий. С удовольствием смотрела за тем, как трудятся спортсмены-наездники, втягивалась в быт работника конюшни. И даже вернувшись к студенческой жизни после каникул, не смогла расстаться с конным клубом. Так и осталась помогать его владельцу – Александру Червякову. Обучалась верховой езде, познавала азы ухода за животными, особенности их содержания и осваивала искусство общения с лошадью. Среди прочих направлений деятельности в клубе GoldenHorse проводились занятия по иппотерапии. Это метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Я им заинтересовалась, прочитала много научной литературы и решила взять на себя всю работу в этом направлении. Так на базе клуба появилась некоммерческая организация «Золотая лошадь», главная задача которой состояла в помощи детям с инвалидностью пройти необходимую реабилитацию.

Конно-оздоровительный союз открылся в 2017-м, и уже спустя год Ольге и её социальным партнёрам удалось написать проект и победить с ним в конкурсе президентских грантов. Была проделана колоссальная работа, результатом которой стало создание уникальной программы, предполагающей индивидуальный подход к занятиям с каждым ребёнком-инвалидом. На протяжении всего бесплатного курса реабилитации детей сопровождали логопед-дефектолог, психолог, невролог и, конечно же, специалист по иппотерапии. Ольга выступала координатором. В течение всего процесса реабилитации отслеживался эффект, который дают занятия с лошадьми, при необходимости перестраивалась программа. В итоге серьёзная работа принесла свои плоды. Их заметили как сами дети и их родители, так и работающие с ними специалисты.

Подопечные «Золотой лошади» даже побывали на соревнованиях по адаптивной верховой езде и привезли оттуда призовые места.

Помощь людям

– Очень трогательно наблюдать, как благодаря твоим стараниям ребёнок с особенностями здоровья спустя 8-10 лет жизни в инвалидной коляске начинает вставать на ноги, – делится эмоциями Ольга. – Это окрыляет, даёт понимание, что ты на верном пути, и заставляет развиваться. Поэтому следующий грантовый проект мы посвятили созданию иппотропы. Город выделил нам большой участок, где проводились занятия по усложнённой программе. Наши подопечные могли не только перемещаться на лошадях в загонах, но и выполнять различные упражнения: спуски, подъёмы, преодоление препятствий.

На мой взгляд, иппотерапия – прекрасный метод реабилитации для детей с ДЦП. Лошадь – это отличный тренажёр, чтобы расслабить мышцы. Массаж, импульсы, разогрев, которые даёт животное при движении, избавляют от спазмов. Хороший результат мы получили также при работе с ребятами, имеющими диагноз «аутизм». Конечно, этот метод не панацея, но он реально работает и даёт толчок для дальнейшей положительной динамики.

Ольга на несколько лет решила посвятить себя исключительно рождению и воспитанию детей. А в этом году она выходит из декрета и готова вдохнуть в деятельность некоммерческой организации «Золотая лошадь» новую жизнь. Сейчас девушка занимается написанием проекта для конкурса президентских грантов. Он обязательно будет иметь социальную направленность и станет полезным жителям нашего города. Сегодня в распоряжении оздоровительного союза две лошадки – воспитанные и общительные Македония и Мэри Поппинс. Одну из них организации передал Александр Червяков, бывший владелец спортивного конного клуба GoldenHorse. И сейчас «Золотая лошадь» продолжает организовывать конные прогулки по питомнику для всех желающих.

Более чем за 10 лет работы с лошадьми Ольга узнала о них много интересного. Проводя на конюшне большую часть своего времени, она легко может понять, какое настроение у её подопечных, что их беспокоит, владеет полной информацией по уходу за этими животными и их содержанию. А ещё в «Золотой лошади» всегда рады посетителям, ведь Мэри и Доня нуждаются в общении с людьми.

Больше чем просто конюшня

– Лошадь хоть и крупное животное, но очень пугливое, – рассказывает Ольга. – К каждой нужен особый подход, чтобы наладить контакт. Порой я сравниваю себя с работником детского сада. Ежедневно наши подопечные показывают что-то новенькое, удивляют и радуют. Мы наблюдаем за ними и тем самым учимся, как себя вести. Например, у лошади есть личное пространство. Оно довольно большое – три метра. И как только мы его пересекаем, сразу нужно наблюдать за ушами, это индикатор настроения. Если животное нервничает, они заложены назад, к шее. Это сигнал: не гладь, не корми, не обходи сзади. Если ушки на макушке – лошадь расслаблена и расположена к общению, готова играть, катать, угощаться.

Кстати, её содержание – процесс сложный, дорогостоящий и хлопотный. Кроме того что животному требуется крыша над головой и питание, ему также необходим уход, внимание и тренировки, ветеринарный осмотр, профилактические прививки, обработка копыт и услуги кузнеца. Это далеко не весь список того, в чём нуждается лошадь. Для неё важна свобода и движение. Так что решение завести скакуна для души должно быть взвешенным. А в «Золотой лошади» готовы взять это животное на постой. Здесь его будут охранять, кормить и обслуживать.

Ольга Омелюк мечтает, что в будущем «Золотая лошадь» станет чем-то большим, чем просто конюшня. Уже сейчас здесь обитают кролики и курочки с цыплятами. Есть идея создать что-то вроде скотного двора, где ребятишки смогут общаться с разными домашними животными и птицами. План, на мой взгляд, отличный.

Надеемся, у Ольги получится реализовать задуманное, а камышане будут с удовольствием приезжать в «Золотую лошадь», чтобы зарядиться энергией и хорошим настроением от встречи с прекрасными созданиями.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.