«Таврида» вдохновляет каждого!

Директор «Планеты молодых» Наталья Ефимова и две ее сотрудницы побывали на «Тавриде.АРТ-2021» и поделились своими впечатлениями.

— «Таврида» — территория истинной демократии. Попасть сюда может каждый молодой человек из любого села или города. Но отбор жесткий. Мы, признаемся, заявляемся на этот форум последние три года. И вот наконец в этом году получили приглашение. Прошли жесткий предварительный отбор. Была высоко оценена волонтерская деятельность нашей организации в период пандемии (проект «Мы вместе»). Отправились на форум из Камышина втроем, все — от «Планеты молодых»: я, Ирина Божко и Дарья Сухова. Всего «Таврида.АРТ» собрала 6 000 человек.

Здесь свои законы. Ночевки организованы в палатках недалеко от Судака — в районе бухты Капсель. Предложено питание — полевая кухня от военно-морского флота. Но в эти короткие дни форума здесь явно не до сна и не до еды: так хочется все успеть! «Таврида» живет своей жизнью круглосуточно: можно до пяти утра танцевать и петь на дискотеке или проснуться в это же время, потому что энергия форума уже кипит! И очень обидно что-то упустить! Главный принцип — здесь никто никого не заставляет ничего делать: некоторые просто нежатся в теплом море дни напролет. Устраивают себе заслуженный отдых после бурной деятельности. Но мы не могли себе позволить только это.

Практически каждый день я ходила на мастер-классы всемирно известных фигуристок Алины Загитовой и Эммы Гаджиевой, осталась в восторге от общения с Сергеем Шнуровым, который с тонко юморил и ненавязчиво учил, как оставаться популярным в соцсетях, буквально до слез тронули концертные выступления Дианы Арбениной, Вячеслава Бутусова, Александра Иванова. Здесь было вполне реально спеть со звездой, пройти кастинг на знаменитое шоу, например, на «Голос». Ну и только начинающие завоевывать сцену «Моя Мишель», Ханна, ST, что называется, зажигали не по-детски. Одновременно на территории «Тавриды» проходила программа «Россия — страна возможностей», фестиваль воздушных змеев, Всероссийский фестиваль реконструкций, «Большая перемена», можно было посещать соседние мероприятия. Я с удовольствием училась удерживать внимание большой аудитории, тонкостям организационных моментов, умению расшевелить и «зажечь». И самому главному — коллаборации. Это новое слово очень быстро вошло в обиход, оно означает, что народ вместе, сообща исследует и создает что-то новое. Для нас это принципиально важно. Мы в «Планете молодых» проводим за год 270 различных мероприятий. Но часто ловишь себя на том, что энтузиазм на исходе. Поэтому, отправляясь на «Тавриду», так хотелось, чтобы мои девчонки получили новый импульс!

С огромным интересом познакомились лично с руководителем Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым. Он подтвердил, что один из приоритетных проектов сегодня — «Экология». И мы намерены в него активно включиться.

Вернулись с новыми идеями. На форуме разные регионы демонстрировали свои арт-резиденции: так сказать, национальное достоинство, кто чем гордится. Например, Тула угощала фирменным холодным чаем с тульскими пряниками, Ямал — свежей брусникой, Белгород — бургерами от местных фермеров. И мне сразу так захотелось тоже всех угостить камышинскими арбузами! Мы же арбузная столица.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.