Купеческие дома Камышина

Купечество провинциальной России до сих пор живёт в нашем милом провинциальном городе на Волге. Сегодня мы совершим небольшую экскурсию по камышинским купеческим домам и расскажем вам о некоторых из них.

По улице Октябрьской, 40 после реставрации красуется дом одного из известных купцов Камышина, купца второй гильдии Александра Ильича Альтухова. Дом был сооружён в конце XIX столетия. Александр — один из сыновей николаевского купца Ильи Альтухова, который сколотил свое состояние, торгуя дегтем. К началу ХХ века его семейство имело уже несколько магазинов: оружейный, тканей, по продаже сельхозинвентаря и другие. У Ильи было 4 сына — Михаил, Александр, Иван и Павел. Трое сыновей — Михаил, Александр и Иван — переехали в Камышин.

В нашем городе братья разделили бизнес так: Михаил торговал железно-скобяными товарами и охотничьими ружьями, Иван — тканями, а Александр — посудой и галантерей. Два брата — Михаил и Александр — были гласными (депутатами) Городской думы, Александр к тому же депутатствовал и в земском собрании. В июне-августе 1918 года в Камышине было национализировано 420 домовладений, ценность которых превышала три миллиона рублей. Альтуховы в одночасье остались ни с чем. После Октябрьской революции предприниматель вместе со своей семьёй бежал в Египет, а затем — в Болгарию, там его следы теряются…

Буквально в 50 метрах от него по той же улице Пролетарской, 45 стоит бывшее владение купца Докучаева, постройки подворья выходят на улицу Комсомольскую, 34. Памятники архитектуры конца IXX – начала XX века. Камышинский купец Александр Григорьевич Докучаев, как и большинство купцов того времени, проживая на втором этаже своего красивого дома на улице Базарной, держал на первом этаже магазин. Торговал он в нем гастрономическими и колониальными товарами, а часть магазина сдавал в наем другим. Был тут отдел готового платья купца Хацкелевича и отдел мануфактуры и галантерейного товара купца А.Л. Синельщикова. Говорят, что Докучаев славился своей любовью к техническому прогрессу. В 1912 году он открыл кинотеатр «Аполло», где можно было посмотреть синематограф того времени. Он же организовал и возглавил концессию по постройке первой Камышинской электростанции.

Этот дом хранит в себе много историй. К примеру, в его стенах когда-то была найдена пуля. Поговаривают, что здесь когда-то был НКВД, а неугодных режиму расстреливали тут же, во дворе у стены… Так ли это, сейчас это проверить вряд ли возможно. Судьба же самого купца Докучаева неизвестна. В 2013 году здание кинотеатра «Аполло» реконструировано и восстановлено под жилой дом, в котором проживают несколько семей, на первых этажах по ул. Пролетарской, как и раньше, размещаются магазины.

По улице Октябрьской, ранее Саратовская, а в царские времена – Александровский проспект, много купеческих домов сохранилось до наших дней. Здесь и домовладение купца Шемякина, которого в Камышине называли мукомольным королём, сейчас в этом здании Троицкая церковь. Домовладение одного из братьев Альтуховых (Михаила), которое он сдавал в наём торговому дому «Лавр Поздов и сын». Возле набережной красуется Дом Якова Шнайдера. На металлических решётках, которые сделаны при входе во двор здания, до сих пор можно увидеть инициалы бывшего владельца. В начале ХХ века в здании размещалась Городская управа. Многие годы здесь также находилась городская милиция, ФСБ, вневедомственная охрана, городской архив.

На другом конце набережной, конечно же, выделяется наше достояние – здание бывшей земской управы, в котором сегодня размещается городской историко-краеведческий музей. По сути, это первый в истории Российской империи роскошный «офис» земства, выстроенный по специальному заказу и по индивидуальному архитектурному проекту в начале XX века. Сегодня это место по праву можно назвать жемчужиной Поволжья. Рядом с музеем достойно заняла своё место аллея исторических личностей, возглавляемая императором Петром I, который, по преданию, во время Персидского похода посетил наш город и отведал вкусный местный арбуз.

Хочется рассказать ещё об одном купеческом доме 1896 года постройки, который находится на улице Народной, 2. Перед нами дом купца второй гильдии Виктора Николаевича Ткаченко. Этот красивый трехэтажный купеческий особняк с флигелем, конюшней и другими надворными постройками сохранился до наших дней. На нём нет уже ажурного кованого балкона и арки при входе во двор, тем не менее он всё равно смотрится величественно. Над крыльцом на кованом навесе можно увидеть инициалы хозяина – В.Н.Т. Ткаченко был одним из немногих купцов, кто обосновался в старом городе, остальные предпочитали занимать центральные, торговые улицы правого берега Камышинки.

Виктор Николаевич Ткаченко состоял гласным Городской думы и гласным уездного земского собрания. В 1896 году он построил на берегу Камышинки дом, мукомольную мельницу и лесопильный завод со своей пристанью. Зарабатывал завод по тем временам приличные деньги, более 200 тысяч рублей в год. В 1904 году с поступлением беженцев и раненых с начавшейся Русско-японской войны, 50 больных воинов Ткаченко вместе с тремя другими купцами изъявили желание взять на своё содержание даром. И таких деяний его было много. Именно поэтому в 1906 году купца большинством голосов избирают городским головой.

Виктор Николаевич, несмотря на свой купеческий чин и средства, был передовых, революционных взглядов, ратовал за свободу печати, избирался в комитеты по проведению митингов и по разработке проекта местной милиции. Умер купец в 1914 году. А уже в 1918 году домовладение забрали, национализировали и оборудовали его под распределительный лазарет на 250 человек. Позже в здании была железнодорожная школа №46, а с октября 1966 года в нем расположили противотуберкулезный диспансер.

Олег Брязжиков

Материал подготовлен в рамках проекта «Грани культуры»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.