Врач – онколог рассказал о влиянии алкоголя на развитие опухолей

Спиртное, особенно употребляемое в чрезмерном количестве, провоцирует определенные виды раковых заболеваний, характерных для пациентов, страдающих алкоголизмом – например, рак ротовой полости и глотки, рак пищевода, рак гортани, рак печени, колоректальные виды рака, связанные с толстым кишечником и прямой кишкой. 

О проявлениях злокачественных опухолей, вызванных систематическим приемом спиртного, и важности регулярного участия в диспансеризации нам рассказал заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения №7 Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Станислав ТОЛСТОПЯТОВ.

– Станислав Евгеньевич, расскажите о механизме возникновения раковых заболеваний, вызванных систематическим злоупотреблением алкоголем.
– Алкоголь, а также продукты его распада, в том числе канцерогены этанол, ацетальдегид- серьезные факторы риска развития злокачественных опухолей в ряде органов пищевого тракта. Как известно, типичные виды онкологии у лиц, страдающих пьянством – рак печени и пищевода.

В частности, неконтролируемый прием всевозможных спиртосодержащих составов ведет к повреждению клеток печени. Здоровая ткань печени замещается цирротическими элементами, печень увеличивается. Уменьшение здоровых клеток ведет к стремительному снижению эффективности работы органа. В результате наступает цирроз печени алкогольного происхождения.

Что особенно характерно, на фоне цирроза у пациента возникает рак. Как показывает моя практика, подобный диагноз «Цирроз – рак» максимально усложняет проведение операции – резекцию (удаление) поврежденных участков. Нередко подобный диагноз приводит к летальному исходу.

Также алкоголь раздражает слизистые оболочки желудка и пищевода – процесс приводит к появлению участков эрозии, а затем и язв. Со временем язвы трансформируются в раковые метастазы.

Исходя из практики проведения хирургических операций, скажите, с каким видом онкологии и в каком возрасте к Вам поступают лица, страдающие алкоголизмом?
– Как правило, это пациенты от 50 лет и выше, чаще всего, ведущие асоциальный образ жизни, и, естественно, имеющие диагностированную алкогольную зависимость. Как показывает статистика, 8 из 10 таким пациентам мы проводим операцию на пищеводе – все алкозависимые имеют злокачественные опухоли в пищеводе.

Хочу подчеркнуть: высокая заболеваемость раком пищевода напрямую зависит от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект многократно возрастает, если пациент при этом курит и плохо, нерегулярно, нездорово питается. Такие условия идеально подходят для быстрого роста сформировавшихся онкологических клеток.

– Кроме того, что следует исключить из жизни вредные привычки и стараться жить здорово, есть ли иные, максимально доступные способы предупредить раковые заболевания? Или, как минимум, выявить опасную патологию на ранней стадии, когда болезнь поддается лечению?
– На сегодняшний день один из действенных методов как предупредить развитие онкологии – регулярно и вовремя проходить диспансеризацию. Полноценная процедура диспансеризации позволяет эффективно выявлять заболевание, предрасположенность к нему на ранних стадиях.

– Вывод один: алкоголь – существенная причина развития рака, при этом его негативные свойства вдвойне опасны для человека, уже имеющего онкологию?
– Верно. Следует помнить о том, что прием алкоголя увеличивает нагрузку даже на здоровый орган, заставляет действовать организм в режиме стресса, отравляет жизненные системы. Кроме того, если человек целенаправленно продолжает пьянство и увеличивает ежедневные дозы спиртного, при этом имея наследственные болезни и даже наследственные факторы онкозаболеваний, вероятность развития опухоли, распространения метастазов и летального исхода высока.

Следует помнить, что алкоголь даже в небольших количествах вредит организму.

Источник: Облздрав

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.