Держим аллергию под контролем

В мире есть множество вещей, продуктов, растений, на которые у человека может возникнуть аллергическая реакция, – от пыльцы до шерсти животных. Сейчас как раз наступает опасный сезон для всех аллергиков.

Медики отмечают, что с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которые не знают, что такое аллергия. Так что же это за заболевание? Чем оно опасно? Нужно или не нужно его лечить? Как избежать? Разобраться в этих и других вопросах нам помогла заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», врач аллерголог – иммунолог высшей квалификационной категории Наталья Юрьевна Иванова.

– Для начала хотелось бы узнать, что такое аллергия и почему она возникает?
– Аллергия – это реакция иммунной системы на любое вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. Аллергическая реакция – это патологическое состояние, когда происходит выработка антител на любой агент, способный спровоцировать аллергическое заболевание. Именно выработка антител обусловлена всей симптоматикой аллергии.

– С чем чаще всего путают аллергию? И как отличить ее от другого заболевания?
– Действительно, часто аллергию (особенно когда она проявляется насморком, чиханием и т.д.) путают с ОРВИ. Чтобы определить точный диагноз, необходимо пройти специальное обследование у врача аллерголога – иммунолога.

Оно предполагает лабораторные исследования крови, мазок слизистой носа, берется общий иммуноглобулин Е. По полученным результатам мы можем дифференцировать аллергические заболевания, вирусные инфекции или какие-то другие заболевания. 

– Кожные пробы по-прежнему остаются главным способом диагностирования аллергии?
– Разумеется. Их проводят в период, когда нет обострения аллергии, то есть с ноября по март.  Это  информативный метод диагностики. Он позволяет выявить значимый аллерген, который нам доставляет неприятности.

– Расскажите про самые распространенные виды аллергии.
– Наш регион считается одним из самых неблагоприятных в этом плане, особенно в части сезонной аллергии.  Начинается она с сезона пыления растений в апреле и заканчивается с первыми морозами. Приблизительно в середине весны начинается пыление  деревьев, когда появляются древесные аллергены. Чуть позже – сезон луговых и сорных трав (май, июнь и до холодов). В нашей природной зоне сорные травы представлены в большом многообразии. Это полынь, лебеда, циклахена, амброзия, конопля.  Их пыльца является одним из самых «злостных» аллергенов.

– Какие аллергены самые опасные?
– Опасны не сами аллергены, а реакция организма на них, то есть проявление аллергии. И у каждого человека оно особенное. Самой страшной считается аллергическая реакция на укус насекомого, которая может проявляться молниеносно. Людям с инсектной аллергией мы рекомендуем всегда иметь при себе паспорт аллергика и препараты для неотложной помощи: адреналин, гормональные и антигистаминные средства, чтобы в экстренном случае их принять.

– У нас жаркий край. Я слышала, что бывает аллергия на солнце. Это правда?
– Солнце само по себе не является аллергеном. Патологическая реакция на воздействие солнечных лучей – это фотодерматит, или фотодерматоз. Как таковой аллергии на солнце не существует. Причиной вышеуказанных реакций могут быть внутренние процессы в организме. Например, метаболические нарушения. В совокупности с внешними факторами это может давать аллергические проявления.

– Тополиный пух вызывает аллергию? Непосредственно в нём есть опасность?
– Тополиный пух не является аллергеном. Пыльца тополя – в черных сережках, они и вызывают аллергические реакции. А пух всего лишь переносчик пыльцы растений, цветущих в этот период. Плюс он сам по себе обладает раздражающим действием при попадании на слизистые.

– Можно ли навсегда вылечиться от аллергии или с ней придётся мириться всю жизнь?
– Единственный метод лечения – это аллергеноспецифическая иммунотерапия, которая проводится только в условиях аллергических кабинетов, стационаров. Занимается этим доктор аллерголог – иммунолог. Лечение в чем-то схоже с прививкой, то есть мы приучаем организм не реагировать на значимые аллергены.  Лечение порой длится годами и начинается вне обострения. Чтобы улучшить качество жизни аллергиков, проводится симптоматическое лечение антигистаминными препаратами, назальными глюкокортикостероидами, которые уменьшают или полностью убирают проявления аллергии.

 – Откуда же появляется аллергия?
– Вероятнее всего, передается по наследству. В научных исследованиях есть информация, что если мама страдает аллергией, то ее ребенок в 70% случаев унаследует эту «особенность». Если аллергия есть у папы, то с большей вероятностью она проявится у его детей. А если аллергики – оба родителя, в 90% случаев этой участи не миновать их ребенку.

– У кого чаще всего бывает аллергия? В каком возрасте?
– Сейчас много детей страдает аллергией. Бывает, что малышу всего несколько месяцев, а у него уже появляются реакции на какую-то пищу, бытовую химию, животных и т. д.

– Как будущей маме уберечь ребенка от аллергии?
– Мы рекомендуем женщинам, страдающим поллинозом, беременеть в период, когда нет пыления растений, то есть в холодное время года. Чтобы закладка органов малыша и, главное, опасное время беременности протекало без воздействия аллергенов.

-Какой сезон самый опасный? Когда у вас больше всего пациентов?
– С июля по октябрь. Так что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье.

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье – наше главное богатство»

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.