Интервью с экспертом: о вреде алкоголя для подростков

В дни проведения последних звонков, выпускных балов и каникул, чьи главные «герои» – наши вчерашние ученики и подростки, мы предлагаем вниманию молодежи и взрослых наше интервью с заведующей диспансерно-поликлиническим отделением Центрального района ГБУЗ «ВОКНД», врачом-наркологом, психиатром Еленой СИНОЛИЦЕЙ.

Специалист расскажет об очевидном вреде современных пагубных увлечений юношей и девушек, а именно пристрастия к алкоголю.

– Елена Геннадьевна, начнем с главного. Сегодня, в пору выпускных балов, велика вероятность, что у юношей и девушек возникнет желание отпраздновать окончание школы и начало новой жизни «по-взрослому» с употреблением спиртных напитков. При этом общеизвестно, что «безопасной» дозы алкоголя не существует и любое его количество пагубно влияет на неокрепший организм. Перечислите главные факторы риска.
– Прежде всего отмечу: организм подростка, вчерашнего школьника в возрасте 15-17 лет еще находится в активной стадии формирования. Полный цикл развития (включая формирование нейронных связей и клеток головного мозга) заканчивается к 25-26 годам. Как следствие, употребление алкоголя в любом количестве в подростковом возрасте подрывает общий процесс становления организма: спиртные напитки пагубно влияют на ряд жизненно важных систем, органов.

При этом сегодня, к сожалению, практика плановых обследований и консультаций показывает, что трудно встретить абсолютно здорового подростка. В силу многих причин, связанных с генетикой, проблемами в развитии, а также с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, к моменту окончания школы большинство юношей и девушек имеют заболевания, в том числе хронические. Естественно, употребление алкоголя человеком, имеющим патологию, только ухудшает общую ситуацию.

– Какие системы организма и органы страдают в первую очередь?
– В первую очередь удар на себя принимает именно сердечно-сосудистая система. Употребление алкоголя провоцирует насильственное сужение и расширение сосудов. Эти колебания происходят противоестественным путем, что влияет на изменения артериального давления и нормальную работу сердца. Сужение сосудов, как правило, ухудшает процесс снабжения кислородом внутренних органов, в частности, сердечной мышцы и головного мозга. Это существенная нагрузка отражается на всем организме.

Алкоголь способен необратимо изменять работу центральной и периферической нервных систем. Как я уже сказала, головной мозг подростка в возрасте 15-17 лет проходит период активного формирования. Токсическое поражение, вызванное приемом спиртных напитков, станет причиной нарушения работы клеток, высшей нервной деятельности, корковых систем, что будет выражено в угнетении сознания, нарушении функций памяти, внимания, общих когнитивных процессов. Повторюсь: тяжелые алкогольные отравления никогда не проходят бесследно для деятельности головного мозга и нервной системы.

Безусловно, значительный урон причиняется желудочно-кишечному тракту: ярко выраженное токсическое воздействие спирт оказывает на главные «фильтры» организма – почки и печень.

– В перечень факторов риска, среди которых генетика, проблемы в развитии и малоподвижный образ жизни, можно включить и прием других токсических веществ, и общее психологическое состояние подростка?
– Конечно, если юноша или девушка принимает алкоголь, чередуя дозы спиртного с курением табачных изделий, употреблением «снюса» (ароматизированный табак, предназначенный для жевания/рассасывания – прим. авт.), а также на фоне стресса, вызванного подготовкой к экзаменам, переутомлением, проблемами в общении с родственниками, отрицательный эффект существенно возрастает. Отмечу, что и здесь ситуация индивидуальна, поскольку организм каждого человека уникален.

– Ответственность за поведение и, как следствие, за здоровье подростков не только на праздничных дискотеках и иных мероприятиях, но и в повседневной жизни, по Вашему мнению, лежит целиком и полностью на взрослых (родителях/законных представителях?)
– Уверена, что родителям под силу в процессе воспитания внушить подростку понятие о вреде алкоголя. Необходимость подобного предметного общения с сыном/дочерью обусловлена еще и тем, что у молодых людей, особенно находящихся под воздействием алкоголя, отсутствует так называемое прогностическое восприятие того, что он делает. Иными словами, в состоянии опьянения подросток не думает о последствиях, виновником или жертвой которых может стать. В моей практике совсем недавно был подобный случай: на крыше одного из зданий трое подростков распили бутылку крепкого спиртного напитка емкостью 0,5 л. В итоге произошел несчастный случай: один из них упал с крыши разрушенной постройки. Он жив, но последствия довольно серьезные.
Как личные, так и общественно значимые последствия употребления алкоголя оставляют неизгладимый след в жизни подростка, в жизни целой семьи.

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.