Главный десерт лета созрел в Камышинском районе

На туристическом рынке страны арбуз считается главным сувениром земли камышинской, а Камышин, где с 2007 года проводился Камышинский арбузный фестиваль, является, ни много ни мало, обладателем бренда «Арбузная столица России»!

Слава об арбузах, выращенных в Камышинском районе, звучит далеко за пределами Волгоградской области. В сезон вкуснейшими плодами от местных фермеров лакомятся не только жители Москвы и Петербурга, Воронежа и Мурманска, но и заграничной Латвии, куда успешно налажен экспорт!

Арбузы разнообразных сортов и необыкновенной величины становились главными героями Арбузного фестиваля. В историю вошла победа в выставке арбузных рекордсменов зелёно-полосатого красавца весом около 30 килограммов, выращенного в Верхней Добринке бахчеводом по фамилии Граф.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации широкий и вкусный праздник отменён, но арбузный сезон на камышинской земле – в разгаре! Нужно есть эти сладкие и сочные плоды прямо сегодня, сейчас, заряжая организм полезными веществами.

➣ Поможет похудеть и поднять настроение!

В арбузе около 90% воды и всего примерно 6% сахара от общей массы плода. Он является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Всё это помогает укреплению иммунитета и поддержанию нормальной функции нервной системы организма и формированию красных кровяных телец. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения!

Прямые противопоказания к употреблению этого вкуснейшего дара природы не выявлены, но все хорошо в меру. Врачи рекомендуют съедать не больше двух килограммов этой чудо-ягоды в день на одного человека. Тем же, кто болеет желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200 – 300 граммов арбуза в день.

➣ Это просто праздник какой-то!

Рядовая трапеза при появлении на столе его величества Арбуза превращается в праздничную – так красив и вкусен этот плод! Кроме поедания в свежем виде, из него можно приготовить множество блюд: десерты, салаты, напитки, мёд нардек, варенье и даже цукаты из корочек, арбузы могут быть солёными и маринованными… Ну а мы попробуем приготовить сочный и освежающий в жаркий августовский день арбузный лимонад!

Базовый рецепт: поместите 300 граммов арбузной мякоти в чашу блендера. Добавьте десертную ложку мёда, половинку лимона, 500 мл минеральной или газированной воды. Хорошенько взбейте, разлейте по бокалам, украсьте всё парой веточек свежей мяты – и наслаждайтесь!

➣ Арбузные развалы

Август в наших местах – пора массового созревания и реализации арбузов. Развалы с бахчевыми сегодня можно наблюдать и на оборудованных рынках, и прямо вдоль трассы… Нелишне напомнить, что главным критерием при покупке бахчевых должна являться безопасность. Поэтому приобретать тяжеловесные плоды стоит в специально отведённых для этого местах торговли. А при выборе руководствоваться проверенными временем «приметами» качественных арбузов.

Так, не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше брать средние плоды.

Хороший зрелый арбуз имеет целостный покров; цвет корки — яркий и контрастный; на боку — светлое пятно, которое арбуз «отлежал». Спелый плод покрыт твёрдой блестящей коркой (если ноготь легко проткнул её — арбуз незрелый). Мякоть зрелого плода – красная, различных оттенков, её консистенция — сочная, нежная, сладкая на вкус, без ослизнений!

Перед тем как разрезать арбуз, не забудьте тщательно вымыть кожуру тёплой водой с мылом. Ведь частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на ней, попав внутрь плода, быстро размножаются, а это может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике! Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, не ешьте его: в нём уже начались процессы микробиологической порчи, которые приводят к пищевым отравлениям.

➣ Ешьте с наслаждением!

В завершение хочется сказать: вкусная и сочная ягода набрала свою сладость и готова оздоравливать жителей и гостей Волгоградской области. Ну а Арбузный фестиваль… Жаль, конечно, что не будет привычного народного гулянья, посвящённого арбузу. Но устроить арбузную Dolce vita (итальянский фразеологизм «сладкая жизнь») можно и самим! Давайте организуем семейный пикник на природе, где всласть наедимся арбузов и посоревнуемся, кто станет быстрее всех в поедании арбузных скибок, дальше других плюнет арбузным семечком или проворнее передаст арбузный «снаряд» в шутливой эстафете… Если вы тоже любите эту ягоду — присоединяйтесь!

Галина Дронова,
специалист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.