Камышане покорили Эльбрус!

Для каждого человека понятие «преодоление себя» имеет свой смысл. Кто-то связывает его с отказом от вредных привычек, для кого-то это борьба с ленью, для других – противостояние страху или выход из зоны комфорта.

Так или иначе, это сложнейший выбор, который меняет человека, делает его совершенно другим, улучшенной версией самого себя. И в этом весь подвох. Перейти черту, поверить в себя и сделать что-то, о чём раньше даже не мечтал, – это удел отважных и по-настоящему влюблённых в жизнь людей. Таких, как руководители фитнес-студии «Импульс» Александр и Ирина Русских. Недавно супруги совершили восхождение на Эльбрус.

– Ирина, расскажите, когда и при каких обстоятельствах вы вдруг решились отправиться в горы?

– Мы хоть и не профессиональные спортсмены (я работаю врачом-лаборантом и нутрициологом, а супруг трудится в нефтяной отрасли), но ведём здоровый и очень активный образ жизни. Увлекаемся сноукайтингом и сноубордингом. Так что экстрима в жизни достаточно. Часто бывали в горах (на Домбае, Архызе и Эльбрусе), но серьёзных восхождений не совершали. Всерьёз задумались об этом в 2017 году. Прошло более трёх лет, и мы всё-таки решились совершить восхождение. Выбрали именно Эльбрус, потому что эта горная трасса самая интересная и сложная.

– На то, чтобы морально настроиться, ушло несколько лет, а сколько времени потребовалось на непосредственную подготовку?

– Несколько месяцев. В феврале мы познакомились с гидами, которые водят группы на вершину, и под их руководством начали подготовку. От них мы получили максимум полезной информации о том, что нужно взять с собой в горы из одежды, снаряжения, продуктов питания.

– При подъёме каждый грамм веса имеет значение, поэтому чемодан вещей не понесёшь.

– Действительно, к подбору одежды для восхождения нужно подойти особенно тщательно. Путь начинается с места, где очень жарко, и мы можем идти в шортах и открытой обуви, но постепенно становится холоднее. На вершине снег и -10. Здесь не обойтись без термобелья, горнолыжного (или мембранного) костюма, пуховика, больших тёплых варежек (верхонок), головного убора и специальных трекинговых ботинок. Кроме того, важно иметь при себе спальный мешок, туристические коврики, специальные бахилы, кошки, ледоруб, страховочную альпинистскую систему, каску, трекинговые палки и ещё много чего. Основное питание организовывали гиды и подсказывали, что можно взять с собой на перекусы.

– Невозможно же встать с дивана и отправиться в путь. Специальная подготовка тоже нужна?

– Конечно, причём не только физическая, но и фармакологическая. Одна из основных опасностей восхождения – горная болезнь. Но вероятность ее появления уменьшается благодаря определённым лекарствам.

– У большинства людей весьма смутное представление о том, как происходит восхождение. Наверняка это не бывает так: приехали и отправились в путь.

– Конечно, нет. Сначала мы прибыли на высоту около 2200 метров над уровнем моря в поселок Терскол. Оттуда стали совершать акклиматизационные выходы. Их было несколько на разную высоту.

– Это что-то типа тренировки?

– Можно и так сказать. Дело в том, что на большой высоте наш организм не может восстанавливаться. Поэтому необходимо возвращаться в более низкую точку. Чтобы легче переносить гипоксию, нужно «приучить» к ней свой организм. Мы поднимались ежедневно приблизительно на 1000 метров и возвращались в лагерь.  Это и физически было ощутимо, и хватало, чтобы ощутить разницу и научиться перестраиваться.

– Расскажите о том, как проходило основное восхождение.

– Мы поднимались с южного склона горы до высоты 3800 метров, часть пути преодолевали по канатной дороге. Посетили такое известное место, как «Приют одиннадцати», побывали на скалах Пастухова (высота около 4700 метров). Перед основным рывком у нас был день отдыха. Но мы, конечно, не лежали, а тренировались: учились вязать альпинистские узлы, пользоваться ледорубами, повторяли технику безопасности на высоте. В пять вечера легли спать, а затем проснулись в 11 ночи и отправились в путь.

– Это обязательно – выходить на маршрут так поздно?

– Да. Ведь в лагерь нужно будет вернуться до того, как наступит вечер следующего дня. То есть само восхождение длится до 12 часов. Погода может быть непредсказуемой, что сказывается на скорости передвижения группы. Поэтому существует точка невозврата – час дня. Именно тогда нужно начинать спускаться, пяти-шести часов на это должно хватить.

– До главной вершины рукой подать?

– Именно. И здесь началось самое трудное и интересное. Гиды называют седловину «Долина зомби». На этой высоте отлично ощущаешь гипоксию, повышенную утомляемость, каждый шаг даётся с большим трудом. Плюс до этого ты шёл всю ночь, разумеется, накопилась усталость. А как мы помним, у организма восстанавливаться не получается. Так что вся группа, уставшая и вымотанная, ходит по этой ровной долине как зомби. Там у нас был первый за всю ночь привал. Но из-за того, что поднялся сильный ветер и начала меняться погода, перекусить не удалось.

– Что было дальше?

– Мы продолжили восхождение на западную вершину Эльбруса, до отметки 5642 метра. Сначала было тяжело, но спокойно. Я посчитала, что на один шаг мне требовалось сначала четыре секунды, а потом все восемь. В последние полчаса пути гору накрыла туча, началась метель. Идти было просто невероятно трудно. На вершине нас ждала ещё более страшная непогода, и физически было очень тяжело. Пик эйфории мы испытали как раз на подходе к финальной точке в процессе последних минут. Даже появилось желание заплакать от радости.

– Что вам помогло преодолеть этот путь?

– Я настраивала себя так, как будто я не иду к какой-то конкретной цели и думаю, когда же уже доберусь, а просто сконцентрировалась на процессе.

– Вас поменяло восхождение?

– Очень сильно. Находясь среди величия гор, пересматриваешь многие ценности и свои взгляды на жизнь. Там вся наша бесконечная суета не имеет смысла. А ещё человек открывается, показывает себя таким, какой он есть на самом деле.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.