Камышинские пляжи проверят и заставят ответственных навести на них порядок

Купальный сезон в Камышине стартует 14 июня, и местные жители жалуются, что на городских пляжах, которые официально содержат предприниматели, на береговой территории очень грязно, песок здесь не меняли много лет. А деньги берут!

Прокомментировал ситуацию ведущий специалист-эксперт межрегионального управления Росприроднадзора по Астрахани и Волгоградской области Геннадий Супрун:

— Начнем с того, что Водный кодекс гарантирует для каждого гражданина России свободный доступ ко всем природным водным объектам и непосредственно к воде на территории нашей страны. В общем пользовании находятся 20 метров непосредственно береговой зоны и 200 метров природоохранной зоны у каждого природного водоема. В нашем городе речь идет в первую очередь о Камышинском заливе, где камышане привыкли купаться и отдыхать. Поэтому взимание платы за проход на пляж — это нарушение законодательства. И как только в экологическую службу города начнут поступать подобные жалобы, мы готовы немедленно реагировать. Должен заметить, что индивидуальные предприниматели в прежние годы уже привлекались к административной ответственности за подобные нарушения. Но, похоже, не сделали нужных выводов. Взимание определенной платы с посетителей пляжа разрешается только за предоставление дополнительных услуг (катании на «банане» или катамаранах, предоставление а аренду зонтиков или других пляжных аксессуаров), но не за проход к береговой зоне — он по закону должен быть всегда открыт для всех.

Содержание околоводного участка земли, взятого в аренду, находится под ответственностью арендатора, который обязан соблюдать все санитарные правила, в том числе следить за чистотой песка.

При явных неоднократных нарушениях Роспотребнадзор имеет право решать вопрос о целесообразности дальнейшего продления договора с арендодателем.

И главный государственный санитарный врач Роспотребнадзора в городе Камышине Александр Кулаков:

— Со стороны нашей службы в ближайшее время пройдут внеплановые проверки по пляжам в Камышине.

В ходе них будут отбираться пробы воды, песка на соответствие санитарным требованиям современного законодательства. После проведения исследования и заключения специалистов-экспертов будем делать выводы и предъявлять соответствующие требования к арендодателям пляжных территорий.

Светлана Тыщенко

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.