Когда объединяются поколения

За последние годы мы поняли, что у волонерства нет возрастных ограничений. Сила добровольцев — в умении объединяться.

Именно на этом построен новый проект – «STOP-ИНСУЛЬТ», который реализует АНО СОН «БлагоДать» в Камышине.

В прошлом году эта организация с успехом защитила инициативу на всероссийском конкурсе и получила поддержку на его реализацию. Идея «STOP-ИНСУЛЬТ» предполагает создание межпоколенческих добровольческих бригад по предоставлению немедицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, перенёсшим инсульт и не способным по состоянию здоровья обслуживать себя самостоятельно.

На минувшей неделе состоялась первая встреча волонтеров. В их состав вошли «серебряные» добровольцы клуба «Молоды душой», студенты медицинского и индустриально-педагогического колледжей. В рамках проекта будут работать несколько бригад, в составе каждой – помощники, обученные основам специализированного ухода за маломобильными гражданами.

Реабилитационное оборудование – поражает. Чего тут только нет! Мини-тренажеры для ног с педалями, устройства для разминания кистей рук, бизиборды. Это, пожалуй, самое интересное. Для здорового человека расстегнуть молнию, застегнуть пуговицу – проще простого! А для людей после инсульта – настоящее испытание.

Но самое важное, что могут дать пожилым людям волонтеры, – это забота и частичка своего душевного тепла. Ведь общение для одиноких людей – главное лекарство.

Перед волонтерами стоит важная задача – помогая, не навредить. Ведь для человека, перенесшего инсульт, любое переживание, даже связанное с позитивными эмоциями, может сказаться на состоянии здоровья. Поэтому каждую встречу члены бригады будут начинать с проверки самочувствия. За состоянием подопечных станут наблюдать на протяжении всего общения.

Конечно, ребята, да и «серебряные» прекрасно понимают, что их работа – лишь небольшая лепта. Но все равно уже сейчас добровольцы находятся в приятном ожидании пусть маленьких, но таких долгожданных успехов их подопечных.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.