Для оказания оперативной медицинской помощи

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял решение, в рамках комплексного ремонта хирургического комплекса Центральной городской больницы города Камышина, являющейся межмуниципальным центром оказания помощи, оборудовать её вертолетной площадкой.

В Волгоградской области продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение», находящегося на постоянном контроле у губернатора. Главная задача, поставленная главой региона — создание единой современной ориентированной на пациента системы здравоохранения, которая обеспечит оказание качественной и доступной медицинской помощи всем жителям вне зависимости от удаленности их места проживания.

Вертолетная площадка в это году оборудована на территории Центральной городской больницы ­ в непосредственной близости от реанимации. Именно из этого лечебного отделения чаще всего приходится транспортировать пациентов на «вертушке».

Подробнее об этом мы беседуем с главным врачом ЦГБ Владимиром Галушкиным.

­ Владимир Геннадьевич, есть повод для поздравлений, знаем, что лично Вам пришлось несколько лет добиваться, чтобы появился рядом с больницей такой мини­аэродром…

­ Да. Камышин стал первым после Волгограда, где уже организована площадка для вертолета санавиации. Готовятся повторить этот опыт наши коллеги в Волжском и Урюпинске. Хочу сказать огромное спасибо главе города Станиславу Васильевичу Зинченко, председателю Думы Владимиру Анатольевичу Пономареву за поддержку и содействие. Вопрос о выделении места под вертолетную площадку на земле муниципалитета был вынесен на рассмотрение городской Думы и получил одобрение местных депутатов.

­ Пациентов доставляют только в больницы Волгограда?

­ Да. В областной центр мы направляем тех, кому требуется высокотехнологичное лечение в медицинских учреждениях третьего уровня. В «летучей» машине больного всегда сопровождает врач­реаниматолог или другой специалист узкого профиля. Здесь есть всё необходимое для оказания интенсивной терапии.

­ Но это не означает, что в Камышине некому и нечем лечить?

­ Ни в коем случае! В городе достаточно высококвалифицированных специалистов, есть всё необходимое для оказания медицинской помощи в больницах второго уровня. Но некоторым тяжелобольным требуется лечение с применением высокотехнологичного оборудования. И такое лечение для них доступно.

­ Как часто в Камышин вызываете вертолет?

­ Четкой периодичности нет. По необходимости. В среднем ­ раза два в месяц.

­ С какими диагнозами обычно транспортируют больных?

­ С осложненными инфарктами, инсультами, ожогами высоких степеней, патологиями у новорожденных, острой сердечной недостаточностью, сложными травмами и некоторыми другими диагнозами.

­ Ну, а если погода не летная? Пациенты останутся в Камышине ждать, когда она наладится?

­ Вертолет санавиации работает всесезонно. Руководит полетами специальная служба, которая расположена в областном центре. Она обеспечивает безопасность. Иногда по метеоусловиям вертолет прилететь не может. Но пациентов, которым показано лечение в Волгограде, никто не оставляет ждать. Если, к примеру, сильный ураган, таких больных отправляем в клиники областного центра с наземным транспортом.

­ Сколько времени вертолет летит из Волгограда до Камышина? И сколько добираться автомобилем?

­ Время пути по воздуху ­ 40 минут, автомобилем раза в три дольше.

­ Если помощь одновременно требуется нескольким больным? Они в вертолет поместятся?

­ Как правило, такого не бывает. Но двоих пациентов одновременно «крылатая пехота» поднимет.

­ Владимир Геннадьевич, новая площадка для вертолета санавиации ­ это дорогостоящее строительство?

­ На ее организацию потрачено около 700 000 рублей. Это средства из федерального и регионального бюджетов.

­ Что принципиально поменялось с ее появлением?

­ Теперь мы можем очень оперативно, что особо важно, не причиняя дополнительных страданий тяжелобольному, доставить его в вертолет и в срочном порядке продолжить лечение уже в волгоградской клинике. Ну, и в конечном итоге, пациент быстрее идет на поправку. Мы часто говорим про доступность современной медицины независимо от того, в глубинке или в городе проживает человек. Скоростная помощь санавиации, возможность вертолета приземляться и забирать пациента буквально у порога больницы ­ новый этап на пути к высококачественному лечению. В Камышине ничуть не хуже, чем в других городах, работают национальные проекты.

Напомним, впервые вертолет «Медицины катастроф» приземлился в Камышине 17 июня 2017 года. Садился прямо в медгаражи, расположенные неподалеку от комплекса Центральной городской больницы.

Также в Камышине продолжается ремонт хирургического корпуса. Задачу комплексно привести в порядок здание глава региона поставил в 2018 году. Работы стартовали в 2019-м — начали с ремонта крыши и верхних этажей.

Кроме того, в регионе продолжается формирование сети центров амбулаторной онкологической помощи — до 2021 года будет открыто 14 ЦАОПов, один из ключевых создан в Камышине.

Добавим, к ГБУЗ «Центральная городская больница г. Камышина» прикреплены 230 тысяч жителей северной части города, Камышинского района, а также соседних Котовского, Ольховского, Жирновского и Руднянского районов. В структуре больницы — 11 стационарных отделений, две поликлиники, две женских консультации, первичное сосудистое отделение. С декабря 2019 года здесь также работает центр амбулаторной онкологической помощи: в арсенале врачей — самое современное оборудование экспертного класса (цифровая телеуправляемая рентгенологическая установка, маммограф с цифровой регистрацией, компьютерный томограф, эндоскопы с видеостойками, УЗИ-аппарат и др.).

С 2014 года ремонтные работы прошли в 600 медучреждениях по всей области, в том числе полностью модернизированы опорные больницы № 7 и № 25 в Волгограде; созданы единая дежурно-диспетчерская служба «03», одна из лучших в России государственная лабораторно-диагностическая служба; на 90% обновлен автопарк «скорой»: беспрецедентные суммы вкладываются в укрепление материально-технической базы клиник. На самом высоком уровне Андрей Бочаров защитил необходимость возведения в регионе новых современных медучреждений и 101 ФАПа. Предложения Волгоградской области включены в нацпроект «Здравоохранение» — губернатор заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.