ОНД и ПР по г. Камышину и Камышинскому району информирует население о наступлении осенне-зимнего пожароопасного периода!

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе.

Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Количество пожаров увеличивается из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В связи с сезонным понижением температур жители г. Камышина и Камышинского района начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них. Акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе привлечены и органы внутренних дел, социальной защиты, образования. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку. Совместно с органами социальной защиты населения, и органами местного самоуправления, и работниками Всероссийского добровольного пожарного общества проводится комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.