Путин согласился с проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправке в Конституцию 22 апреля, который станет выходным днем. Об этом журналистам сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

«Владимир Владимирович только что согласился с этим [предложением], поэтому мы исходим из этого», — сказал Крашенинников. Он добавил, что в законе будет прописано, что «всероссийское голосование проходит 22 апреля, что это будет нерабочий день, и это будет связано с теми выходными, которые существуют в Трудовом кодексе».

Крашенинников сообщил, что внеочередной выходной день должен быть оплачен.

Крашенинников уточнил, что 10 марта пакет поправок будет рассмотрен во втором чтении. «Скорее всего, сразу на следующей неделе будет третье чтение, дальше будет Совет Федерации», — сказал он. По мнению сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, у граждан будет достаточно времени, чтобы ознакомится со всеми предлагаемыми поправками, а у ЦИК и других комиссий — организовать голосование, чтобы все желающие могли принять в нем участие.

Доступность медпомощи

Президент России Владимир Путин поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

«Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, — доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что, спасибо», — сказал он в среду на встрече с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях в Основном законе. Таким образом глава государства прокомментировал выступление президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Путин назвал «совершенно уместным» упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере и выразил надежду, что исчезнет «определенный разрыв в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем». «Поэтому «сшивание» государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно», — сказал  президент.

Рошаль в своём выступлении отметил, что одобренные в рамках рабочей группы поправки, в частности, выстраивают вертикаль управления здравоохранения в стране. «Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения», — сказал он.

Норма об уважении к труду

Президент России Владимир Путин поддержал идею председателя Профессионального союза работников АПК Натальи Агаповой внести в Конституцию норму об уважении к людям труда.

«С одной стороны, это смотрится как декларация, но с другой стороны — это Основной Закон, и если в Конституции сказано об этом, то тогда уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание», — отметил глава государства.

В Конституции пропишут недопустимость фальсификации истории 

С инициативой выступил член рабочей группы, глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. По его словам, предлагается прописать следующее: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификацию истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Глава государства согласился, что нужно «активно противостоять» таким попыткам. «И будет уместно это так, аккуратно, отразить и в Основном законе страны», — сказал президент РФ.

Впрочем, глава государства заметил, что «украсть» у страны победу во Второй мировой войне невозможно. «Берлин-то кто штурмовал, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет», — подчеркнул Путин.

Российский лидер также напомнил, что сам неоднократно говорил о проблеме фальсификации истории. Так что вполне уместно обратить внимание на защиту исторической правды и недопустимость умаления значения подвига народа при защите Отечества. «Все это чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны, безусловно», — резюмировал Путин.

Никонов предложил также прописать в Конституции обеспечение защиты интересов русскоязычных людей и соотечественников за рубежом.

Поддержка соотечественников за рубежом является важным элементом, согласился президент.

— Не важно уже, какой этнической группы человек, какой национальности, за границей все они — русские, — подчеркнул он. — И носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Поэтому наша задача — и защищать их, и поддерживать с ними связи.

Бережное отношение к детям

Президент РФ Владимир Путин считает обоснованным закрепление в Конституции РФ поправок об особом отношении к детям. Об этом он заявил на встрече с рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию РФ.

В ходе заседания рабочей группы депутат Госдумы Ольга Баталина предложила дополнить Основной закон положениями о том, что власти РФ обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.