Дороги в районе – направление приоритетное

Ремонт дорог в Камышинском районе

Волгоградская область  в последние годы выходит на путь динамично развивающегося региона, что способствует формированию благоприятного делового климата  и развитию, в том числе — Камышинского муниципального района.

Одним из факторов, определяющих район как многофункциональный, комфортный, туристически привлекательный, является транспортная составляющая, а именно ­ наличие благоустроенных дорог, подъездных путей до небольших населенных пунктов, качество покрытия муниципальных автомагистралей.

О ситуации в целом

Не секрет, что основная сеть автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием регионального и межмуниципального значения Волгоградской области была сформирована еще в 60-­е – 80-­е годы прошлого столетия. Поэтому неудивительно, что высокая степень их износа и неудовлетворительное состояние – первоочередная проблема дорожной отрасли.

В транспортную сеть Камышинского района входят свыше 100 километров федеральной автодороги Р­228 «Волгоград – Саратов – Сызрань», а также около 300 километров трасс регионального и межмуниципального значения, за состоянием которых следят сотрудники дорожных служб.

Главным предприятием, осуществляющим строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог Камышинского района, можно по праву считать филиал ГБУ «Волгоградавтодор» Камышинское ДРСУ. За последнее время материальная база этой организации существенно укрепилась, постепенно обновляется парк техники, а вместе с тем заметно изменился и облик районных магистралей.

О работе филиала ГБУ «Волгоградавтодор», ремонте и строительстве значимых объектов дорожной сети Камышинского района читателям «Диалога» рассказывает руководитель этого предприятия Дмитрий Ермоленко.

Ремонт дорог в Камышинском районе

В каждое село!

­ -На сегодняшний день в нашем учреждении трудятся около 90 человек. Как такового разделения на бригады у нас нет, -­ рассказывает Дмитрий Николаевич. -­ В строительный сезон (теплый период года) привлекаем дорожных рабочих, которые осуществляют ямочный ремонт, нанесение разметки, покос травы, установку дорожных знаков и барьерных ограждений. Зимой другие заботы – очистка дорог от снега, обработка песко­-соляной смесью, в общем, ­ поддержание проезжей части в «рабочем состоянии», так, чтобы жители Камышинского района могли без проблем добраться из одного населенного пункта в другой. Кроме того, в холодное время года за дорожной обстановкой следит дежурная служба, куда входят мастера участков и прорабы.

Что касается непосредственно ремонта и строительства дорог, то за последние три года Камышинский район участвовал в реализации областной целевой программы. В 2017-­м мы выполнили ремонт подъездной дороги к селу Умёт от федеральной трассы «Сызрань-­Саратов­-Волгоград». Это был серьезный проект, сделали 4,5 километра полотна. Сначала осуществлялась фрезеровка, устройство выравнивающего, а затем и верхнего слоя покрытия, установка барьерного ограждения. Годом ранее мы делали подъезд к городу Камышину протяженностью 2,6 километра. Однако на сегодняшний день этот участок передан в распоряжение города, и его содержанием теперь занимается «Благоустройство».

В 2014 году наше предприятие выполняло работы по строительству важного объекта – автомобильной дороги от федеральной трассы к селу Белогорки. За несколько месяцев рабочие филиала «Волгоградавтодор» сделали подъезд к населенному пункту протяженностью полкилометра.

В 2016-­м, в преддверии празднования Дня Победы, произвели укладку нового покрытия на участке по улице Ленина в Петровом Вале, осуществляли текущее обслуживание на основных направлениях.

В 2018 году выполняли ремонт подъезда от автомобильной дороги с трассы «Сызрань-­Саратов-­Волгоград» к селу Гуселка.

Областные средства наше предприятие в основном расходует на содержание дорог Камышинского района, федеральное же финансирование в рамках государственных программ, например, «Безопасные и качественные дороги», направляется на ремонт и строительство магистралей района.

Ремонт дорог в Камышинском районе

Ресурсы и техника

В 2017 году филиал «Волгоградавтодора» Камышинское ДРСУ получил четыре единицы новой техники: две комбинированные дорожные машины (КДМ) на базе «КАМАЗа» ­- 20­-ти и 15-­тонные, новый автогрейдер и погрузчик фронтальный. Благодаря такому обновлению парка, наше подразделение участвует в выполнении работ на важных объектах региона.

В будущем году комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, являющийся учредителем ГБУ «Волгоградавтодора», планирует приобретение новой техники. Вероятнее всего, современные дорожные машины поступят в распоряжение филиала, обслуживающего автомобильные дороги Камышинского района.

Очередной социально значимый объект – ремонт подъезда к селу Лебяжье. Автомобильную дорогу протяженностью более 1,5 километра планируют завершить к празднованию Дня семьи, любви и верности, который здесь проходит уже не первый год.

Материалы для строительства и ремонта дорог «Волгоградавтодор» направляет в Камышинский филиал по железной дороге. Кроме того, в распоряжении дорожно­-строительного управления Камышинского района ­ свой завод по производству асфальта, расположенный в поселке Мичуринский (район телевышки). Там трудится небольшой коллектив (всего 9 человек), в том числе лаборант, который проверяет не только исходное сырье, отслеживает технологию и качество произведенного асфальта на выходе, но и выезжает на места строительства и ремонта дороги для взятия проб всех слоев асфальтобетонного покрытия, проверяет его по всем показателям, влияющим на качество, а значит, и срок службы полотна.

С 2016 года «Волгоград­автодор» реализует программу ремонта дорог на железнодорожных переездах Камышинского района, которых на обслуживании у местного филиала насчитывается девять. В течение 2017 года отремонтированы подъезды к железнодорожным переездам на автодорогах: «Жирновск-­Котово­Камышин» (в районе с. Лебяжье), «Таловка-Костарево», «Иловля­-Ольховка­Камышин» (в районе с. Саломатино), «Сызрань-­Саратов­-Волгоград» (район сёл Калиновка и Пановка), «Жирновск­-Котово­-Камышин», «Камышин-­Петров Вал», подъезды к селам Семеновка, Барановка, Дворянское, Умет.

В рамках реализации проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2018 году в нашей области стартовал региональный проект «Программа дорожной деятельности Волгоградской области». Он направлен на увеличение к 2024 году дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям; снижение количества участков, работающих в режиме перегрузки; уменьшение количества аварийно опасных магистралей; доведение в городских агломерациях доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85%.

Состояние сети автомобильных дорог определяется своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ по содержанию, ремонту, капитальному ремонту и напрямую зависит от объемов финансирования и стратегии распределения финансовых ресурсов в условиях их ограниченных объемов. Судя по тому, что в последние годы руководство региона уделяет особое внимание проблемам автомобильных дорог Волгоградской области и активно старается их решать, в Камышинском районе ситуация с дорогами общего пользования меняется в лучшую сторону. »

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.