Почему ветеранские приходится выпрашивать?

http-images-aif-ru-005-373-5a1b8f440b9978ba9482fe4c31f2fd0a

Этого никак не могут понять заслуженые камышане.

Вот уже третий раз на текущей неделе в редакцию нашего сайта обращается ветеран труда Волгоградской  области Галина Борисовна. В свое время она отработала 41 год на хлопчатобумажном комбинате, в том числе на вредном производстве. Трудилась, не жалея сил, пока были молодость и позволяло здоровье, чтобы хоть какую-то лишнюю копейку отложить  на старость.

Заработала достойную пенсию – более 13 тысячи рублей и почетное звание «Ветеран труда Волгоградской  области». Удостоверение вручили торжественно. К нему по закону, принятому в нашем регионе, положены льготы – ежемесячная выплата, которая постоянно индексируется. На сегодняшний день она составляет более 500 рублей.

Но новый Социальный  кодекс, который начал действовать с 1 июля 2016 года, поделил ветеранов этой категории на «богатых» и «бедных»: тем, у кого пенсия и другие государственные социальные  выплаты не превышают полутора прожиточных минимумов, ЕДВ продолжают выплачивать, а остальным – нет.

– Последний раз на днях была в Центре социальной защиты, там сказали, чтобы наведалась весной 2017 года,  может,  изменится величина прожиточного минимума, тогда мне начнут выплачивать ЕДВ. Но почему я должна ходить и выпрашивать то, что мне положено? Это меня унижает и нарушает мои права!

Трудно не согласиться с пенсионеркой. Закон о ветеранах труда Волгоградской  области  никто  не отменял.  Но  в отношении многих он фактически перестал работать. Действительно, многие  камышинские ветераны теперь находятся в унизительном положении.

Наша героиня решила бороться за свои  права: она намерена обратиться с письмами в Государственную Думу,  к прокуратуру и даже к  президенту Путину. Чем закончится эта борьба, мы расскажем нашим читателям.

Светлана ТЫЩЕНКО

 

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.