По итогам 2017 года в Камышинском районе заболеваемость туберкулезом составила 51,9 случая

Одна из мер профилактики — вакцинация БЦЖ.

Вакцина БЦЖ – это вакцина, которая содержит ослабленную форму бактерии и стимулирует иммунную систему для выработки защиты против туберкулеза. Защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких, как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего.

Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом.

Никакого вреда прививка БЦЖ не приносит. Вакцинация очень хорошо предупреждает болезнь. Как правило, своевременно вакцинированный ребенок не заболевает. А если все же заболевает, то туберкулез у него протекает гораздо легче. Прививка защищает  малыша на 90%  и более.

Чрезвычайно важно понять, что вакцина БЦЖ эффективна только до того момента, как произойдёт инфицирование туберкулёзом, т. е. если в организм уже попала туберкулезная палочка, то вакцинация БЦЖ уже бесполезна. Поэтому, надо ввести в организм живые, ослабленные туберкулезные палочки (вакцину БЦЖ) до того, пока ребёнок встретится с живой туберкулезной палочкой от реального больного, а вероятность «подцепить» ее по пути из родильного дома уже существует. Когда вы возвращаетесь к себе домой, родственники и знакомые, конечно, осматривают ребёнка, поэтому вероятность того, что новорожденный в течение 1-го месяца жизни встретится с живой, натуральной, активной микобактерией туберкулёза очень велика. Вот почему важно прививать ребенка как можно раньше,  это рекомендовано делать на 3-4-й день его жизни. Как это ни удивительно, но в нашей стране уже к 4-5 годам большинство детей инфицированы туберкулёзом.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.