До конца декабря текущего года монумент «Родина-мать зовет!» «оденется» в строительные леса

Объявлен конкурс на проведение второго этапа реставрационных работ.

Победителю конкурса с ограниченным участием (требования к претендентам высоки) предстоит провести реставрацию внутренней поверхности монумента: заделать трещины, сколы, удалить загрязнения с поверхности скульптуры и т. д. На это из федерального бюджета выделяется почти 20 миллионов рублей.

Первый этап реконструкции стоимостью  60 миллионов рублей по заказу дирекции Министерства культуры РФ по строительству, реконструкции и реставрации выполняла компания «Главзарубежстрой». Ранее ее специалисты уже реставрировали различные храмы, театры, музеи, отели, резиденции и консульства в России и за рубежом, в том числе Третьяковскую галерею.

«Зарубежстроевцы» меняли стальные тросы внутри монумента, устанавливали на них специальные электромагнитные датчики. Бывший директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин тогда заявлял, что работы на самом монументе начнутся после чемпионата мира по футболу. Теперь, когда туристы со всего мира налюбовались достопримечательностью, для скульптуры настала пора надолго «одеться» в леса.

На фото: так было, так будет…Из личного архива В.М. Машинистова.

Арина МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *