Как мы спасали кота

Читать истории из реальной жизни всегда интересно. Мы это замечаем по многочисленным откликам, поступающим в редакцию, когда пишем о том, что случается лично с нами.

Поэтому в очередной раз хотим поделиться историей – доброй, поучительной и со счастливым концом. Она обязательно будет полезна всем, у кого есть четвероногий друг. Это история о милосердии, верности профессиональному долгу и немного о людской беспечности.

«Кузьма, выходи!»

В нашей семье уже пять лет живёт кот по кличке Кузя. Попал он к нам с улицы и первое время нуждался в лечении и заботе. Окруженный любовью и вниманием, «маленький хвостик» уже спустя полгода превратился в большого холёного кота. Все, кто приходил к нам в дом, говорили: «Какой у вас Кузьма «получился» – красавец!» Стоит ли говорить, что мы своего питомца очень любим и считаем членом семьи, несмотря на все его маленькие проделки. И вот, представьте, этот член семьи заболел. Мы заметили, что коту нездоровится. Не сразу. В суете повседневных дел не обратили внимание, что миски с водой и кормом стоят нетронутыми. Только спустя пару суток догадались: кот не ест и не пьёт. Он стал неактивным, не давался в руки, не приходил поласкаться, а лишь прятался по углам. Раньше такие симптомы случались, но длились недолго. И даже на привычный ему «Кузьма, выходи!» продолжал прятаться в укромном месте.

На третий день недуга нашего питомца мы обратились к ветеринарам. Его посмотрели и сделали назначения – таблетки и уколы. При этом никакого точного диагноза не было, только догадки. Соответственно, и терапия – «пальцем в небо». Но мы исправно лечили животное – кололи, поили, выхаживали, как могли. При этом коту лучше не становилось. Он стал выглядеть таким изнеможённым: похудел, шерсть свалялась. От былой красоты и грации почти ничего не осталось. Нас стало накрывать отчаяние. По вечерам собирались вместе, делали все нужные манипуляции, гладили кота и разговаривали с ним. Дети постоянно спрашивали: «Кузя поправится?». Мы, конечно, отвечали утвердительно. Хотя видели, что животное уже совсем ослабло. До слёз трогательными были обещания сына и дочери, которые они давали коту, лишь бы тот выздоровел. Пока вся семья поддерживала животное морально, я искала специалиста, который знает, что делать и возьмётся за спасение «пушистика». И нашла! Николая Белова мне посоветовала подруга. У неё много питомцев – собака, кошки, крысы. И их здоровье она доверяет только Николаю Алексеевичу. Совсем недавно ветеринар спас лабрадора Декстера. Пёс подцепил где-то клеща и заразился серьёзной инфекцией. Но Николай – специалист от Бога, несмотря на пугающий прогноз, вернул собаке силы и бодрость.

Опыт, знания и добрые сердца

Именно поэтому в спасении своего кота я доверилась Николаю, а позже и его коллеге Екатерине из ветеринарной клиники на ул. Лазарева. Общими усилиями они смогли реанимировать Кузю.

Николаю я позвонила, будучи в отчаянии, и по телефону сумбурно описала, что происходит с котом. Он на удивление быстро разобрал мою несвязную речь и сделал несколько предположений. В первую очередь необходимо было исключить наличие инородного тела внутри животного. Коты часто заглатывают мелкие игрушки (скрепыши, детали конструктора, лопнувшие шарики). Достается это хирургическим способом, у Николая Алексеевича уже есть такой опыт. Это полноценная операция. Но чтобы её назначить, нужно быть полностью уверенным, что кот проглотил что-то неорганическое. Для этого необходимы результаты рентгена с контрастом. Такую ветеринарную услугу предоставляют только в Волгограде. Нам пришлось просидеть у рентген-кабинета больше четырех часов в ожидании вердикта, пока доктор не определил, что внутри кота нет ничего лишнего. Тогда мы с облегчением выдохнули, но борьба за жизнь мохнатого друга продолжилась. И здесь мне бы хотелось обратиться ко всем, у кого есть питомцы, и кому дорога жизнь четвероногих. Наши «пушистики» часто заглатывают инородные предметы: мишуру с новогодней ёлки, фантик от конфетки, резинку для волос. Всё что угодно может попасть в организм животного, а затем не выйти естественным путём и начать убивать его изнутри. Поэтому обращайте внимание, чтобы у вашего питомца не было возможности подобрать что-то мелкое с пола или стащить с полки. Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Мы тебя не бросим

Ранее нам не так часто приходилось обращаться к ветеринару, поэтому алгоритм лечения кота был, мягко говоря, не совсем ясен. Благо, Николай Алексеевич постоянно был на связи: консультировал по телефону, приехал к нам домой и провёл осмотр хвостатого пациента, направил к своей коллеге Екатерине. Вместе они применили максимум опыта, знаний и терпения, чтобы спасти Кузю.

На приёме в ветеринарной клинике стало понятно, что Екатерине можно доверять так же, как и Алексею. Я была восхищена, как она мастерски быстро побрила лапку животному, взяла кровь на анализ, поставила катетер для введения лекарств. Ведь к четвероногим, как и к людям, нужно найти подход. У Катюши это сразу получилось. Кузя смотрел на неё такими преданными глазами, как будто понимал, что перед ним – спасительница. Он ей доверился, не нервничал, стал на удивление покорным. В тот момент я поняла, что кот обязательно выкарабкается.

Нам было важно сделать анализ крови, чтобы понять, есть ли у «хвостика» неполадки в работе печени, почек и других внутренних органов. Результаты оказались обнадёживающими, и Екатерина тут же назначила лечение. Не просто назначила, а приступила к интенсивной терапии: капельницы и уколы. Отпуская нас домой, ветеринар дала чёткие инструкции по поводу домашнего лечения и пообещала постоянно быть на связи.

Уже вечером того же дня Катя пришла к нам домой, чтобы посмотреть на состояние животного и помочь с введением лекарства через катетер. Утром – такая же история: побоялась, что мы не справимся, и прибежала проведать своего пациента. И так несколько дней подряд: консультировала по телефону и забегала до и после работы.

Согласитесь, такое отношение – это больше, чем профессионализм. Это искренняя любовь к животным, желание спасти, избавить четвероногого от недуга. У Екатерины и Николая – добрые сердца, что в наше время большая редкость. Наша семья бесконечно благодарна им за то, что они спасли нашего Кузю, проявив спокойствие и терпение, просто делали свою работу. Страшно представить, что стало бы с котом, попади он в чьи-то другие руки.

Я написала выше, что эта история не только про милосердие и профессионализм ветеринаров, но и про людскую беспечность. Поэтому в заключение хочу сказать: берегите своих питомцев, не экономьте на их питании, прививках, уходе и прочем. Обращайте внимание на их настроение и самочувствие.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.