Камышинский городской прокурор разъясняет порядок выплаты алиментов

Грозит ли за это уголовная ответственность?   

Мой бывший муж более 4 месяцев не выплачивает алименты на содержание двоих малолетних детей, можно ли его привлечь к уголовной ответственности?

Анна Дмитриевна

Камышинский городской прокурор старший советник юстиции С.Н. Зайцев:          

— Вашего мужа можно привлечь к уголовной ответственности, но только в том случае если ранее он привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1  КоАП РФ.

Так, в июле 2016 года в действующее законодательство были внесены изменения, согласно которым  уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) может быть возбуждено только после привлечения мировым судьей виновного лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.  При этом,  к административной ответственности по данной статье можно привлечь в том случае, если обязанное выплачивать алименты лицо в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, их не выплачивает.

В том случае, если после вступления в законную силу постановления мирового судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ лицо, обязанное выплачивать алименты по решению суда на содержание несовершеннолетних детей продолжает без уважительных причин уклоняться от уплаты таких средств возможно привлечение его к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

С вопросом привлечения Вашего бывшего мужа к административной и уголовной ответственности Вам необходимо обратиться  в соответствующий отдел службы судебных приставов, где в отношении него возбуждено исполнительное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *