«Единая Россия» представила конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие намерены подвести уже через две недели. В первую очередь речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах: капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также огурцах и помидорах.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единая Россия»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.

«Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — считает Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах. И такие возможности в стране есть.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной думе, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Михаил Струк рассказал, что в Волгоградской области также прошел ряд мониторингов цен на сезонные овощи и фрукты. Активисты партпроекта побывали в магазинах популярных торговых сетей и на рынках. Выяснилось, что на рынке стоимость овощей на несколько процентов ниже, но все равно слишком высока.

«Тот уровень цен, который мы наблюдаем на сезонные овощи, недопустим. Партия уже ведёт работу по противодействию росту, и наша задача — обеспечить государственную защиту каждому участнику рынка. Необходимо проанализировать ценообразование и выявить причины такого «поведения» цен. К работе будут подключены ресурсы местных аграриев и АПК, а также налажено сотрудничество с ФАС», — прокомментировал Струк.

Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители Правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.