Война и голуби…
К 100-летию Владимира Новикова

Сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Степановича Новикова исполнилось 8 июля 2022 года.

Уроженец Астрахани он с 1966 года жил в Камышине. Умер 11 июня 1999-го. Захоронен на воинском кладбище, расположенном слева от Братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в годы Сталинградской битвы.

Владимир Новиков родился 8 июля 1922 года в городе Астрахани. Отец Степан Степанович был агентом по мучному делу, рабочим. Умер рано, в 1935 году. Матери довелось поднимать многодетную семью одной. Было сложно.

Равнение на лучших

Но старшее поколение подтвердит: тогда не только строгий родительский подход, но и само общество, нацеленное на воспитание достойного советского человека, помогало юношам и девушкам становиться сильными и целеустремлёнными. Многие молодые люди занимались в аэроклубах, мечтали стать смелыми лётчиками.

Например, такими, как спасавший челюскинцев Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. 12-летним мальчиком Владимир Новиков видел его – в 1934 году пароход «Казань» с героем на борту заходил в Астрахань, слушал пламенную речь Михаила Васильевича и ещё больше вдохновлялся целью – жить честно и достойно.

В 1938-м Володя поступил в индустриально-механическую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ №3) Волго-Каспийского Госрыбтреста г. Астрахань (с 1939-го – ФЗУ №6).

Молодой человек получил профессию токаря, устроился на завод имени «10 лет Октября». Одновременно учился на Рабфаке, вступил в комсомол. Успел поработать токарем в Реммастерских «Волготреста» в Астрахани. И тут грянула Великая Отечественная война.

Уже на второй её день, 23 июня 1941 года, в Сталинском военкомате города Астрахани Владимир Новиков получил направление в Винницкое пехотное училище. Его он окончил в феврале 1942-го и был направлен в Сталинград, на Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова.

С мая 1942 года В.С. Новиков находился в действующей армии. 20 мая Василия Степановича назначили заместителем командира миномётной роты учебного батальона 154-й стрелковой дивизии. Участвуя в боевых действиях на Западном фронте, под городом Брянском лейтенант был впервые легко ранен.

Самоотверженно оборонял Сталинград, получил медаль «За отвагу». В наградном листе говорилось, что в боях за высоту 120.9 (в районе Чернышковской) Новиков с группой товарищей, оказавшись в окружении превосходящих сил автоматчиков, под сильным огнём противника выполнил приказ командира роты и, прорвавшись через вражеское кольцо, сообщил командованию
о положении роты.

47-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Новиков, занимала оборону в районе Серафимовича, когда утром 19 ноября 1942 года советские войска пошли в наступление по всему фронту. Оборона противника была прорвана. Подразделения дивизии успешно преследовали румынские войска, воевавшие на стороне фашистской Германии.

С 23 марта по 15 декабря 1943-го ст. лейтенант Новиков командовал миномётной ротой. С ней он с боями дошёл до Днепра, 7 декабря 1943 года в должности командира роты, получив боевой орден «Красная Звезда».

В Камышинском военкомате хранится личное дело В.С. Новикова. В нём можно прочесть характеристику на офицера, составленную в январе 1944 года командиром 137 гв. полка, гвардии подполковником Иваном Власенко.

Читая пожелтевшие страницы, понимаешь: наш земляк был храбрым воином: «За короткое время прохождения службы в 137-м гв. стрелковом полку … тов. Новиков отличился, как энергичный, инициативный, боевой командир, хорошо знающий своё дело».

Пример стойкости

В.С. Новиков «умело руководил боем подчинённых подразделений, вдохновляя бойцам силу и чувство непреклонности примерами личной храбрости и стойкости…». Это не высокий журналистский слог, а выдержка из документа.

Когда был ранен комбат Воложаенко, Владимир Новиков принял командование батальоном, и в бою 10.01.1944 г. в районе выс. 110.1 стремительной атакой батальон прорвал укреплённый район противника, обратив его в бегство.

13 января 1944-го Новиков был снова ранен, но быстро вернулся в строй. В конце июля этого же года дивизия форсировала реку Вислу, захватив плацдарм в районе г. Магнушев (Польша). Заместитель командира батальона 137-й гвардейской дивизии ст. лейтенант Новиков был награждён первым боевым орденом «Красное Знамя».

В ноябре 1944-го в звании капитана был утверждён командиром стрелкового батальона. С 12 января 1945 года с рубежа реки Висла развернулось наступление против основных сил немецко-фашистских армий, обороняющих Берлинское направление. И снова высокая награда – второй боевой орден «Красное Знамя».

В районе города Кюстрин (Польша) батальон Новикова первым форсировал реку и отличился в боях по расширению и удержанию плацдарма на западном берегу реки Одер. Немецкая атака была встречена прицельным огнём наших солдат. Командир опять был ранен. Но продолжал действовать. 24 марта 1945 года, борясь за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, батальон Новикова стремительно выдвинулся вперёд, глубоко вклинившись во вражескую оборону. В самый сложный момент командир вызвал огонь своих же батарей на себя, обеспечивая победу над врагом в смертельной схватке. Комбат выжил и получил орден «Суворова III степени».

Далее были тяжёлые бои на подступах к Берлину. Наступление на Зееловские высоты в рамках Берлинской наступательной операции шло с 16 по 19 апреля 1945 года.

Батальон Новикова во взаимодействии с другими подразделениями дивизии, первым форсировал реку Шпрее и ворвался в центральные кварталы Берлина. 9 мая 1945 года командир 137 гв. стрелкового полка Власенко представил майора Новикова к званию Героя Советского Союза.

Память о прошлом

После войны майор Владимир Новиков служил в рядах Советской Армии. В 1964-м был уволен в запас в звании подполковника. В 1966 году приехал жить в Камышин. Работал в разных местах, в том числе, на заводе слесарно-монтажного инструмента. Владимир Степанович принимал активное участие в общественной жизни завода СМИ и города Камышина в целом. 8 мая 1981 года подполковнику Новикову присвоили звание полковника.

Герой войны часто встречался с молодёжью завода, учебных заведений города. В июле 1991 года в возрасте «под семьдесят» окончательно стал пенсионером. Увлекался разведением голубей, по согласованию с горадминистрацией, поставив у дома №144 по улице Базарова голубятню.

В наши дни на фасаде этого дома можно видеть мемориальную доску, установленную в честь героя. Она – частичка нашей памяти о самоотверженных земляках. Но главный и самый надёжный «монумент» – это тот, что стоит в душах и сердцах потомков. Его нельзя разрушать – иначе любые бюсты, доски, мемориалы теряют смысл. Мы не позволим стереть нашу память о прошлом и его героях. Правда?

Арина МАКСИМОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы – часть России»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.