…Чтобы не потерять всё

Французский математик, физик, литератор и философ Блез Паскаль сказал однажды великую фразу: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё!»

В день Светлого Христова Воскресения, который отмечают практически в каждой семье, многие люди задумываются о вере, о своём отношении к ней. В канун Пасхи мы отправились в приход Святой Троицы в 3-м городке, встретились с настоятелем храма протоиереем Романом Саталкиным и попросили его ответить на несколько вопросов.

– Отец Роман, много лет эта церковь располагается в помещении бывшего общежития. Сегодня сюда приятно зайти: облагорожена прилегающая территория, с такой заботой рассажены зелёные насаждения. А внутри храма, кажется, и дышится по-другому: иконы, свежие цветы, особая благодать. Говорят, что местоположение этого прихода совсем не случайное…
– Да, прежде это здание было общежитием кузлита. Так вот, работницы этого завода пришли к директору предприятия и попросили о помещении, где они могли бы собираться на молитву. И руководство пошло им навстречу – выделило комнаты в общежитии под церковь. С того времени здесь всегда многолюдно.

– Сегодня здесь можно обвенчаться или окрестить ребёнка?
– В настоящее время в приходе Святой Троицы совершаются любые богослужения.

– Отец Роман, говорят, что Вы являетесь настоятелем не только этой церкви. Так разве бывает?
– Сейчас я служу в трёх «с половиной» приходах. В антиповской церкви, в приходе Святой Троицы в Камышине, в церкви исправительной колонии №24 и в Сестринском доме милосердия, там часовня. Все приходы православные.

– Такую нагрузку, наверное, выдержит не каждый священнослужитель. Как Вы справляетесь?
– С Божьей помощью.

– В целом православных приходов в России становится больше?
– Да. Всё больше людей приходит к Богу. Открываются новые церкви или восстанавливаются разрушенные. Служить в сане священника не может человек с улицы, просто так, не имея веры. Священнослужитель должен быть образованным. Я окончил Саратовскую православную духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В сане священнослужителя 23 года.

– Как Вы считаете, зачем вообще люди идут в церковь?
– Церковь – место необыкновенное. Чаще сюда приходят люди, образно говоря, побитые жизнью. Набив шишек, они находят здесь то, что давно искали – смысл жизни, цель, указанную Богом: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его…» Надо понимать, что церковь – это не попы и патриархи, а особое присутствие Бога! В Священном Писании сказано: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, 18:20). Вот к кому собираются поверившие в Евангелие. И человек сам чувствует это присутствие Божие: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Евангелие от Матфея, 5:8).

– Отец Роман, что для Вас самое трудное в служении?
– Справиться с досадой, когда рассказываешь о Боге, а тебя не слышат. Как музыкант, который играет любимое произведение глухим… А в целом я бы не стал отделять трудности жизни священника от трудностей жизни православного христианина. Жить с верой в сердце вообще нелёгкое занятие. На Страстной седмице во время Великого поста, например, люди переживают все вместе события этой недели: Тайную вечерю, когда Господь установил таинство причастия, предательство Иуды, арест, бичевание, оплевание и насмешки, распятие и смерть на кресте. И всё это выпадает в этом году на майские праздники… Кто и где будет на этой неделе? Вот, простое испытание.

– Многие люди, даже посещая церковь, не могут сразу понять Священное Писание и богослужебные тексты. Для этого тоже требуется специальное образование?
– Можно и так сказать. Во вверенном мне приходе Святой Троицы есть воскресная группа для взрослых. Это что-то наподобие воскресной школы, только для родителей. Во время таких занятий за вкусной трапезой каждый обучающийся может задать вопрос священнику (например, как понимать тот или иной текст Библии), а я даю подробные объяснения. Вместе преодолеваем этот путь. А дома родители сами расскажут об этом своим детям. Библейская азбука для ребят, конечно, тоже другая: на букву «а», к примеру, в ней не «арбуз», а «ангел». Маленькое открытие на каждую букву алфавита. Мальчики и девочки быстро запоминают и усваивают. Дорога к Богу с детства – короче.

– Пасху будете отмечать и в приходе Святой Троицы?
– Прихожане этого прихода поедут на воскресную службу в Пасху в храм Архангела Михаила, который находится в Антиповке. Это их решение, мы специально автобус заказываем.

– Отец Роман, говорят, что человек должен сам открыть своё сердце для веры в Бога. Но не каждый понимает зачем.
– Вера – это сила, приводящая жизнь в движение, она уберегает от недостойных поступков, от беды, помогает преодолеть свой эгоцентризм. Если живёте с верой, есть на что опереться, она силы даёт, чтобы справиться со всеми трудностями, которых у нас, увы, немало. Вера вытаскивает человека из круговорота суеты, освобождает его и приводит к вечному Благу, имя которому Господь Бог.

– Хотелось бы в такой большой праздник услышать от Вас поздравления…
– Пасха, она без нас есть. Истина существует без нас. Мы ничего нового не добавляем к этому, но можем войти в Пасху, можем обрести Истину и приобщиться к ней, если уверуем в Евангелие и последуем за Христом.

Земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям. И мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу — источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее. Христос воскресе!

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.