Обыкновенный герой Владимир Гвоздев

26 апреля, в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, камышане – ликвидаторы последствий той страшной аварии обязательно соберутся вместе, чтобы вспомнить тех, кого уже нет рядом, пожать друг другу руки и пожелать, прежде всего, здоровья.

Их ряды редеют. Поэтому так важно узнать историю каждого из первых уст. Придёт на эту встречу и Владимир Гвоздев.

Осенью 1986-го военнообязанного офицера запаса старшего лейтенанта Владимира Александровича Гвоздева повесткой вызвали в военкомат.

Был сентябрь. И все уже знали о страшной трагедии в Чернобыле. Но Родина приказала. Офицеры ответили: «Есть!»

Осень, уже начались ночные заморозки. Жили в палатках. Совсем рядом – тридцатикилометровая зона отселения (мёртвая зона).

Считалось, что их палатки в чистой зоне. Поначалу всем выдали дозиметры, но они ничего не показывали. Потом выяснилось, что их забыли запустить. Так что никто из военнообязанных не знал, сколько реально рентген они «хватали».

Об этом просто старались не думать. Военная жизнь с бесконечными нарядами и дежурствами и без того была сильно загруженной.

Вскоре начали вызывать для работ непосредственно на крыше энергоблока, в котором недавно взорвался реактор.

«Командовал парадом» генерал Н.Д. Тараканов. Тех, кому предстояло оказаться в самом радиоактивном «пекле», предварительно экипировали: свинцовые пластины на тело, сверху – солдатская роба старого образца, сапоги; на лице – респиратор.

Инструкции жесточайшие: пребывание на крыше – не более одной минуты, передвижение – бегом по звуку сирены.

Группы выбегали на крышу, лопатами сгребали всё, что осталось от графитовых электродов (эти осколки просто светились от радиации), и сбрасывали их вниз. Через минуту – смена группы.

– Ты, старлей, – обратился генерал к Гвоздеву, – будешь включать сигнал сирены, а молодой комсомолец пойдёт в группе на передовую.

И тут Владимир позволил себе обратиться к высокому начальству:

– Товарищ генерал, у меня уже двое детей, а комсомолец Сергей ещё в своей жизни ничего не успел. Можно я его заменю?
– Не уложишься в норматив: тебе же уже за 30, – усомнился генерал.
– Справлюсь, я спортсмен, в хорошей форме.
– Ну, попробуй, я засеку время.

Гвоздев справился на 100% и в свинцовой амуниции успел пробежать нужную дистанцию за одну минуту.

А про то, что заменил молодого парня, по сути, заслонив его собой, про этот рядовой подвиг не вспоминал больше. В этой страшной битве было много подвигов, таких же незаметных, ежедневных, о них не говорили вслух.

Уже на следующий день во время работы на крыше Владимир Гвоздев вывел 14 групп. Потом напишут в книгах, что через неё прошло более миллиона человек.

Для Владимира Гвоздева эти два дня работы на крыше были решающими. Больше для этого его не вызывали. Он получил свою дозу облучения, несмотря на все свинцовые рубашки и быстрый бег. Хотя в тот момент ничего не чувствовал.

Отголоски тех страшных дней появились куда позже. Болезни сердца, сосудов, нервов, заболевания крови – каждый из недугов берёт начало в мёртвой зоне.

Правительство признало подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть и федеральный закон, который должен защищать права чернобыльцев. Но!

Владимир Александрович по этому закону вышел на пенсию в 50 лет. Однако сама пенсия незаслуженно мала, хотя выслуга лет у него большая. Что-то не учли, упустили, неверно начислили.

Он уже обращался по этому вопросу и в Пенсионный фонд, и в прокуратуру, и к президенту во время «Прямой связи». В.В. Путин поручил вникнуть в проблему Народному фронту.

Да, у Владимира много наград. Но медалями ведь невозможно заплатить за лекарства, а после перенесённых инфаркта и инсульта их всё назначают и назначают.

У Владимира Гвоздева четыре внучки: Саша, Маша, Настя, Есения. А он всё ждёт внука, чтобы передать фамилию. Пусть это главное желание обязательно сбудется.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.