Камышанин среди героев

Недавно в Волгограде состоялся торжественный приём с участием школьников, совершивших героические поступки.

14 ребят, отличившихся смелостью и решительностью, наградили при содействии регионального
отделения Детского фонда. Его председатель Ирина Соловьева и уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Евгений Ковшиков вручили награды и подарки.

Мероприятие проходило в формате чаепития. За большим столом собрались дети, за плечами которых героические истории со счастливым концом.

Так, 15-летний Илья Азизов из Волгограда в феврале этого года спас трёх человек из горящей школы. Подросток пробирался в охваченное огнём здание ползком, освещая себе путь фонариком.

А наш земляк Роман Божко спас 7-летнего мальчика от агрессивной собаки. При этом 12-летнего школьника самого покусал пёс.

Роман вместе с друзьями играл на улице в посёлке нефтебазы. В одном из дворов сорвалась с привязи сторожевая собака. Пёс был крупных размеров, вёл себя агрессивно: бросился на самого маленького из ребят и укусил его за руку. Ребёнок закричал, началась паника и неразбериха. Правильно среагировал только Роман. Он единственный не испугался, не убежал, схватил камень и, угрожая им, стал отгонять четвероногого. Собака кинулась на Романа и укусила его за руку и за ногу. Но парень и после этого не отступал, продолжал противостоять животному и победил!

Рома учится в школе №12, растёт в многодетной семье. У него есть два брата – старший и младший. Родители воспитывают их любовью – она силы даёт и мужество. Прививают мальчишкам самые важные человеческие качества: быть честным, порядочным, отвечать за свои слова и поступки. Мама Ромы рассказала, что её средний сын не первый раз совершает отважные поступки. Несколько лет назад во время отдыха в Геленджике Рома первым бросился на помощь тонущему в бассейне трёхлетнему малышу и вытащил его с глубины.

– Когда я ехал в Волгоград на эту встречу, был слегка взволнован, – рассказывает Роман. – Познакомился там с отличными ребятами и узнал об их героических поступках. Особенно впечатлил Илья, который вывел из горящего здания детей. Уверен, что никто из награждённых, как и я, не считает себя героем. Они просто поступили так, как им подсказывало сердце и совесть. Хотя, конечно, не все такие. Когда на нас напала собака, рядом были взрослые мужчины, которые никак не отреагировали на происходящее. Другие дети рассказали, что в их историях тоже было много равнодушных, кто просто наблюдал или снимал на телефон момент, когда человек попал в беду. Это грустно. Я считаю, что в экстренных ситуациях нужно в первую очередь думать о других, а не о себе. Признаться честно, я и до этого случая боялся собак. Уже встречался с агрессивными животными. Но в этот раз пёс атаковал, а страх куда-то пропал, я действовал интуитивно.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.