Для камышан стоимость одного блина на Масленицу составит 8 рублей

В разгаре Масленичная неделя – щедрое на угощения время перед Великим постом. В этот период в каждом доме готовят блины.

Волгоградскими аналитиками подсчитана стоимость одного блина исходя из актуальных цен на ингредиенты. Традиционно за основу берем классический рецепт блинов на молоке и свежие цены (по данным Волгоградстата) на эти продукты.

Итак, нам потребуется:
500 мл молока – 39,01 руб.
3 яйца – 36,3 руб.
1 ст. л. растительного масла + для смазывания сковороды – 3 руб.
250 г муки – 9 руб.
40 г сахара – 2,7 руб.
10 г соли – 0,5 руб.
50 г сливочного масла – 37,6 руб.

Вся эта кулинарная затея обойдется хозяйке в 130,81 руб. Из этих продуктов выйдет в среднем 16 блинов. А стоимость одного блина в среднем составит 8,17 руб. Получается, что за год блинчик без начинки подорожал более чем на 1 рубль, или на 16,7%.

Но есть их без начинки, тем более перед Великим постом, который требует строгости в питании в течение 1,5 месяцев, неинтересно. Пока еще можно расслабиться и насладиться домашней выпечкой в сочетании с различными добавками.

Так, для начинки можно использовать творог, который сейчас стоит 364,27 за килограмм, а на стопку блинчиков будет достаточно 250 г – 91,06 руб. Домашняя сметана обойдется в 271,71 руб. за килограмм – то есть 67,9 руб. за 250 г.

Кто любит блюда посытнее, делают блины с мясом, рыбой, сыром. А можно сэкономить на стоимости начинки и открыть к блинам банку любого варенья, которое обычно бывает в запасах у каждой хозяйки: клубничное, абрикосовое, грушевое… Традиционным дополнением к блюду считается также ароматный натуральный мёд.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.