Храм малый, дела большие

Храм Святого Пророка Божия Илии при воинской части – совсем маленький, но во время праздничной службы или в особые дни здесь собирается настолько много прихожан, что не все помещаются в зале, подходят к иконам по очереди. Но каждый признаётся, что здесь очень хорошо дышится, душа светлеет: приходит благодать.

Поэтому люди и возвращаются сюда снова и снова. Мы побывали в этом храме в канун Рождества. С 2017 года настоятелем здесь служит иерей отец Георгий Родионов.

● Своя история

В этом году храму на Камышинской земле исполняется уже 10 лет. Это, конечно, совсем юный возраст для святой обители. Церкви живут столетиями, их восстанавливают после взрывов и пожаров. А эта церковь была вновь создана на месте проходной бывшего военного училища.

Перестраивать пришлось всё полностью. Теперь здесь очень скромно, но, по словам батюшки, всё как нужно: алтарь, повсюду иконы, бак со святой водой, лавки для тех, кто не может по состоянию здоровья выстоять всю службу. Рядом с иконами всегда много живых цветов: сейчас – букеты белоснежных калл, весной – яркие тюльпаны. Их приносят прихожане.

Но есть здесь и уникальные вещи: частички мощей великомученика святителя Иннокентия Иркутского и новомученика священноисповедника Романа (Медведя). К ним все могут прикоснуться.

Каждая из икон обладает своей святостью. На центральном месте – Донская икона Божией Матери, потому что и воинская часть, рядом с которой расположен храм, и местный казачий юрт именованы как «донские». Их знамёна, к слову, тоже присутствуют в этой церкви.

Есть возможность увидеть здесь и редчайшие иконы – рукописные, на дереве, которым более 100 лет. Одну из них отец Георгий недавно с помощью мастеров смог отреставрировать. Ещё одна уникальная икона – святого пророка Божия Илии, с которой бойцы из Камышина (тогда ещё десантного полка) отправились на Украину в 2014 году. Вернулись домой живыми. Икону, которая их оберегала, с благодарностью передали в храм, на ней оставили и свои нательные крестики. Вот такие реликвии хранятся в этом храме.

Не так давно отец Георгий начал организовывать церковный музей, в нём уже есть несколько редких экспонатов. Заметно преобразили территорию рядом с храмом. Создали ухоженную зелёную зону, летом здесь аккуратный газон, цветут розы и хризантемы.

Построили беседку. В ней батюшка разговаривает с бойцами и другими прихожанами. Оборудовали тёплый вагончик, там проходят занятия у учеников воскресной школы, собрано много книг для будущей библиотеки. На крыше вагончика планируют поставить колокольню. Пока есть только походная.

А ещё надеются достроить второй этаж, на котором смогут разместить как раз церковную библиотеку, учебные классы воскресной школы. Здесь теперь работает камышинский художник, можно детям и взрослым бесплатно взять уроки. На всё это, конечно же, нужны средства. Спонсоров у этого храма пока нет. Но всегда помогала воинская часть. И как водится, всем миром…

● Традиции

В этом храме соблюдаются все православные традиции. На Рождество здесь воссоздают символический Святой Вертеп, в котором, согласно библейскому сказанию, родился Иисус Христос. На Крещение прямо на плацу организуют надувные купели, в которые при любом морозе прежде смело окунались десантники, а теперь военнослужащие других частей. Могут совершить омовение и все желающие.

Но существуют и традиции, созданные именно в этом храме. Забор на территории церкви украсили портретами известных воинов: Александра Суворова, Дмитрия Донского, Александра Невского и других. Есть среди этих ликов и портрет нашего современника – военнослужащего Евгения Родионова, который отказался снять православный крест и принял мученическую смерть на войне в Чечне. Построили своими силами небольшую детскую площадку – многие теперь приходят на службу с детьми. Когда в Камышине была расквартирована бригада десантников, немало бойцов отсюда сложили свои головы в военных конфликтах в Афганистане, в Чечне. А теперь решено установить новые плиты, на которых будут имена воинов, героически погибших в ходе СВО. Здесь хранят память поимённо.

Перед входом в храм установили большой дубовый крест. Некоторые ещё только ищут свою дорогу к Богу, пока не решаются зайти в святую обитель, зато в любое время могут помолиться у креста. Главное – прикоснуться к вере душой.

● Батюшка

Отец Георгий прибыл в Камышин настоятелем из Волгограда. Живёт в воинском общежитии и этим особенно близок к военнослужащим и их семьям. А ещё он главный казачий духовник. Поэтому именно в этом храме собирается местный казачий круг.

Конечно, в обязательном порядке проводятся все православные обряды: крещение, венчание, отпевание, соборование. Выезжает батюшка и на дом. Такая служба. Но есть и то, что делается помимо этого.

В настоящий момент, когда особенно нужна помощь нашим бойцам на СВО, в небольшом вагончике на территории храма изготавливают окопные свечи, прихожане вяжут защитные сети. Ценно, что храм открыт каждый день.

Мы спросили батюшку, что для него самое сложное в служении.

Он ответил сразу: «Беседы с родными и близкими погибших воинов. Но это необходимо. После такого разговора люди выходят из храма просветлёнными». И пожелал всем мира и веры! Нам без них в самом деле никак.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.