Как без грусти и беды с детьми праздник провести?

Зима неотвратимо вступает в свои права, оставляя теплые воспоминания об ушедшем лете.

Наверное, именно поэтому мы с особым трепетом и волнением ждём новогодние каникулы с их бесконечной чередой весёлых посиделок и «вкусняшек», бередя воображение предвкушением грядущих праздников. Это пора приятных встреч, новогодних ёлок, снежных горок, катков и обильных застолий.

В новогоднюю пору мы мечтаем согреться в кругу родных, забыть повседневные заботы и меньше всего хотим омрачить их нечаянной бедой. И многих неприятностей можно избежать, если помнить, что любые праздники и торжества с присутствием детей – это объекты повышенного внимания, которые требуют тщательной подготовки. Внимания требует всё, начиная от планирования мероприятий и заканчивая убранством комнаты, декором стола и подбором блюд на нём. Давайте вместе остановимся на некоторых нюансах.

Детский досуг

Детские новогодние каникулы трудно представить без похода на массовые мероприятия – утренники, спектакли, концерты и т. д. Несмотря на радость от предвкушения предстоящего события, ребёнок может испытывать стресс, и для этого есть объективные причины. Они связаны с изменением привычного для ребёнка маршрута, незнакомого места, эмоционального перевозбуждения от самого мероприятия. Большое скопление людей, применение незащищенного открытого огня (свечей, фейерверков, бенгальских свечей, хлопушек, петард) – это тоже факторы опасности. Помните: нельзя оставлять ребёнка без сопровождения взрослых. Независимо от возраста ребёнка проговорите с ним правила безопасного поведения на массовых мероприятиях:

  • во время проведения надо быть внимательным, нельзя уходить от родителей или самовольно покидать место расположения организованной группы (не лишним будет договориться с ребёнком об определённом месте ожидания встречи в случае потери друг друга);
  • сразу сообщать взрослому об ухудшении состояния здоровья (головной боли, головокружении, тошноте, боли в животе, ознобе и прочее) и любых травмах. Оценивать тяжесть состояния и принимать решение о необходимой помощи должен только взрослый, а не ребёнок!
  • на мероприятии надо вести себя уважительно по отношению к окружающим, не вступать в конфликты;
  • в случае возникновения нештатной ситуации, например пожара, необходимо внимательно слушать сопровождающего взрослого человека, действовать согласно указаниям сотрудников правоохранительных органов (МЧС), соблюдая спокойствие и не поддаваясь панике, покинуть место проведения мероприятия, используя имеющиеся эвакуационные выходы.
Зимняя прогулка

Массу положительных впечатлений можно получить и от простой бодрящей прогулки по снежным дорожкам в окружении посеребрённых деревьев на морозном воздухе. Зимних забав и развлечений хоть отбавляй! Коньки, санки, лыжи, да и просто катание с ледяной горки, любимая игра в снежки. Подвижные игры и развлечения зимой на открытом воздухе доставляют детям огромную радость. Они замечательны уже сами по себе, а если к этому ещё добавить закаливающий эффект, становятся более притягательным досугом для всей семьи. Морозный воздух — прекрасное средство для закаливания, а следовательно, для укрепления всех систем организма. Хотите получить все преимущества – соблюдайте простые правила:

  • ребёнок должен быть сыт, так как на морозе тратится гораздо больше энергии;
  • старайтесь выбирать для прогулки светлое время суток;
  • одежда ребёнка должна быть не только тёплой, но и удобной, не стесняющей его движений, а варежки — непромокаемыми (или захватите с собой запасные рукавицы – руки должны быть согреты);
  • игру в снежки следует проводить в «тёплую» погоду, когда снег мягкий;
  • не предлагайте игр и забав, где нужно долго и интенсивно бегать (чтобы дети не вспотели), чередуйте активные движения и отдых.

В зимнее время прогулка проводится 2 раза в день. Длительные зимние прогулки целесообразно планировать только при температуре до -15 градусов. Понижение температуры или ветреная погода, вьюга служат поводом для сокращения прогулки или её отмены. Рекомендованная суммарная продолжительность зимней прогулки зависит от возраста и должна составлять:

от 0 до 1 года – не более 1,5 часов;
от 1 года до 2 лет – 2 часа;
от 2 до 4 лет – 3 часа;
для детей старше 4 лет – 3-4 часа.

Организация праздничного детского стола

Но, пожалуй, самый главный атрибут новогодних каникул – это застолье, которое объединяет все поколения. Потребление яств является основной и неотъемлемой частью любого торжества. Как правило, при организации праздничного стола многое проходит под двумя девизами: «Всё лучшее – сразу» и «Больше — не меньше». К сожалению, это не лучший подход, особенно для мероприятий, на которых присутствуют дети. К детской трапезе стоит отнестись более основательно.

Где, сколько, а главное, что будут вкушать ваши дети – это основные вопросы, к которым необходимо отнестись серьёзно, дабы не закончить праздник на больничной койке.

При составлении меню необходимо помнить, что на детской тарелке не место жареным, копченым и острым блюдам. Колбасную нарезку прекрасно заменят кусочки запеченного мяса, ветчины или отварного языка. Салатная заправка из майонеза слишком калорийна и жирна для юных гурманов. Попробуйте заменить её натуральным йогуртом без добавок или нежирной сметаной.

При составлении меню важно помнить, что в отношении детей недопустимы «пищевые эксперименты». Необходимо заранее уточнить и учесть пищевые пристрастия, в том числе наличие пищевой аллергии у ваших маленьких гостей. Если планируется приготовление нового блюда или продукта, необходимо заранее познакомить с ним ребёнка, чтобы не омрачить веселье и избежать аллергических реакций или отторжения блюда за праздничным столом.

Дети «едят глазами», детский праздничный стол требует от взрослых задействовать творческий, креативный потенциал – выдумайте съедобные украшения. Пусть еда будет привычной, повседневной, но выглядит празднично. Ещё одна рекомендация: откажитесь от общих блюд, сервируйте и гарнируйте детям индивидуальные порции, так легче оценить и контролировать количество съеденной пищи.

Сладости

Заботливые взрослые, стремясь сделать детям приятное, осыпают их сладкими подарками. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в юном возрасте? Врачебное сообщество давно дало ответ: нет! Торты, пирожные и капкейки – не лучший выбор для ребёнка. Однако совсем без сладкого детей оставить нельзя. В качестве полезной альтернативы можно предложить им шашлычки из фруктового ассорти, сухофрукты. Оригинально поданные фрукты станут не только прекрасным угощением, но и украшением стола. Накануне торжества с детьми можно приготовить домашний зефир или мармелад, основу которых составляет фруктово-ягодное пюре. Пектины, входящие в состав мармелада и зефира, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В качестве десерта можно предложить полезные творожные десерты с ягодами и фруктами, ягодное или молочное желе, запечь яблоки или самим приготовить мороженое.

Отдельно хотелось бы остановиться на напитках. Чаще всего используют сладкую газировку, соки, домашние компоты и морсы.

Нужно ли на столе детское «игристое»?

Особое место в этом ряду занимает детское шампанское. Его активно рекламируют и продают в любом продуктовом магазине. По сути, это обычная газировка, разлитая в символичные бутылки с фольгой, пробкой, оплетенной проволокой, — все как у взрослых.

В составе, как правило, вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки или концентрат сока, а также консервант бензоат натрия.

Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на этикетке «натуральный» и «сокосодержащий», никаких полезных для здоровья компонентов в газированных напитках, в том числе в детском шампанском, не содержится. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет.

Сахар в напитках значительно повышает их калорийность, переизбыток глюкозы даёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Сочетание сладкой газировки с изобилием праздничных яств в разы увеличивает нагрузку на эти органы, что может спровоцировать острое заболевание ЖКТ. Помните, что систематическое употребление «вредных» напитков крайне опасно, так как в перспективе является триггером развития у вашего ребенка таких заболеваний, как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет.

Большое количество углекислоты, лимонная кислота раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения в полости рта, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль.

Психология потребления такого шампанского — это подражание взрослым: дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и якобы равнозначно участвовать в общем веселье. Тем самым ребёнок программируется  на то, что праздничное застолье и алкоголь – это неразделимые понятия.

Не допускайте присутствия на столе детской имитации спиртных напитков, а также сопутствующих атрибутов — фужеров и стопок. У детей не должна вырабатываться ассоциация праздника с употреблением вышеуказанных напитков.

Поставленная на детский стол бутылка «детского вина», по сути, является нормализацией алкоголизма. Если ребенок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам,  пусть даже с «заменителем», то в будущем ему будет крайне сложно найти аргумент, что алкоголь – это вредно.

Правильный выбор напитка – минеральная негазированная вода, компот или морс. Деткам 4 лет и старше можно предложить травяные чаи, такие как ройбуш, чай с мятой, ромашкой или с лемонграссом – чудесную альтернативу подслащенным напиткам, так как они не содержат кофеина и имеют приятный вкус. Помните, при составлении меню необходимо уточнить наличие и причины возможных аллергических проявлений у приглашённых детей.

Безопасная среда

Продуманное и грамотное меню – лишь одна часть из необходимых моментов планирования и организации большого торжества, где будут присутствовать дети. Нужно учесть количество детей и их возраст, какие развлечения для них продумать, подобрать безопасный декор помещений и стола, освободить пространство в комнате для подвижных игр.

Дети, как правило, очень активны, подвижны и любознательны, им трудно усидеть на месте, и длительные застольные посиделки за светской беседой вряд ли придутся по сердцу даже очень спокойному малышу. Постарайтесь это учесть при убранстве комнаты. Избегайте тяжёлых, громоздких, плохо закреплённых конструкций. Хрупкие, стеклянные, дорогостоящие предметы располагают вне зоны досягаемости детей. Крайне нежелательно украшать комнату и стол свечами с живым огнём.

Для безопасности торжества имеет значение даже выбор скатерти. Опасность состоит в том, что во время активных игр дети могут зацепить ткань и перевернуть всё содержимое стола на себя, а вы не успеете среагировать и предотвратить это. Рекомендуем вам не использовать полотно в пол, фиксировать длинные свисающие края скатерти к ножкам и (или) внутренней поверхности стола. На детском столе и вовсе лучше отказаться от любого покрытия, ограничившись сервировочными салфетками под каждую тарелку.

При сервировке детского стола откажитесь от тонкого стекла. Посуда должна быть устойчивой. Остановите выбор на небьющейся посуде – пластиковой или одноразовой. Полезным дополнением станет использование маркеров для бокалов, которые не дают детям перепутать стаканы и пить только из своего.

Организация торжественного мероприятия всегда сопряжена с хлопотами и волнением. У каждого праздника существуют свои культурные особенности, традиции и связанные с ними правила. Позаботьтесь о его безопасности – и тогда ваш праздник ничем не будет омрачён.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.