Поправки в закон, касающиеся загранпаспортов, начали действовать в России с 11 декабря

Image by ededchechine on Freepik

Появился перечень оснований для признания документа недействительным и обязанность в ряде случаев сдавать паспорт на хранение органам власти (касается также служебных и дипломатических паспортов, если таковые имеются).

Запрет на выезд. Это может быть служба в ФСБ, допуск к делам с грифом секретности, банкротство, уклонение от наложенных судом обязательств (например, алиментов), призыв на военную и альтернативную гражданскую службу.

Сдавать паспорт нужно только в 3 случаях:
• при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне;
• при призыве на военную службу или направлении на альтернативную гражданскую службу;
• после увольнения из органов ФСБ.

По действующему закону военнообязанным могут ограничивать выезд из страны со дня размещения повестки в специальном реестре (пока реестр не работает) до явки по повестке в военный комиссариат. Тогда сдавать загранпаспорт человек не обязан, но и воспользоваться им не может.

Могут изъять паспорт у осужденных, обвиняемых, подозреваемых и тех же «алиментщиков» (уклонистов от исполнения обязательств, наложенных на него судом). Сейчас речь только о добровольной передаче на хранение.

Сдавать паспорт нужно в «государственный орган, осуществивший выдачу паспорта». Если выдача документа связана с гостайной и др. секретными сведениями — в госорган, который этот доступ дал.

Если получение связано со службой в ФСБ (или увольнением из структуры) — сдавать непосредственно в управление ФСБ. Передавать паспорт на хранение в орган внутренних дел нужно только военнообязанным, призванным на службу в армию.

При сдаче загранпаспорта заполняется акт приема-передачи документа, по истечении срока хранения его вернут владельцу. (Если сдача производится в связи со службой в армии, то получить паспорт назад можно будет, предъявив военный билет с отметкой о прохождении службы).

Закон не предусматривает штрафы или иные меры наказания для тех, кто не сдал загранпаспорт самостоятельно. Но вводятся 15 оснований для того, чтобы документ могли признать недействительными, среди них — непередача документа на хранение (пока речь только о паспортах, которые нужно было сдать в связи с допуском к гостайне).

Недействительным загранпаспорт также могут признать и в ряде других случаев: утрата документа, смерть владельца, смена ФИО, даты рождения или пола, прекращение гражданства или отмена решения о его приобретении. Поводом признать загранпаспорт недействительным могут стать результаты проверки (в случае выяснения факта того, что у владельца загранпаспорта гражданства вовсе не было или документ был оформлен на основании поддельных или недействительных документов, ну и, конечно, если в паспорте обнаружат недостоверные сведения или окажется, что он изготовлен на бланке, утратившем силу или похищенном).

Наш корр.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.