Камышанам, владеющим автомобилями, рекомендуют соблюдать элементарные правила пожарной безопасности
|
С начала текущего года на территории Камышина и района участились случаи пожаров в автомобилях.
Наиболее распространенными причинами пожара являются, как правило, разгерметизация топливной системы, неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнем при курении в салоне, использование открытого огня (факелов) для разогрева двигателя, а также нарушение требований пожарной безопасности при хранении и заправке автомобиля топливом и горюче-смазочным материалом. В связи с этим сотрудники отдела надзорной деятельности рекомендуют владельцам автотранспортных средств соблюдать следующие элементарные правила пожарной безопасности, которые помогут избежать возникновения пожара:
1. Немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле. К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением. Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности. Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.
2. Не допускается укладка сгораемых материалов (покрывала, мешковины и пр.) на поверхность двигателя, а также установка картона, фанеры и других горючих материалов перед радиатором. Нарушение данных рекомендаций может привести к возгоранию в моторном отсеке.
3. Регулярно проверяйте электропроводку, ведь при повреждении провод постоянно нагревается и затем в результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (масло, бензин и т. д.). Помните, что повреждение электропроводки может произойти и в результате перегрузки бортовой электросети, в частности при «запитывании» к сети освещения машины мощных сабвуферов. В результате сила тока на определенном участке проводника возрастает. Но так как проводка на это не рассчитана, в самом слабом ее месте возникает повышенный нагрев проводника с последующим коротким замыканием, которое приводит к возгоранию автомобиля. Профилактика и предупреждение коротких замыканий заключается в правильном монтаже и эксплуатации электропроводки и электрооборудования.
4. Следите за топливными шлангами вашего автомобиля – любой провод под капотом должен быть тщательно изолирован.
5. Установку дополнительного электрического (автозапуски, сигнализации, салонные тепловентиляторы, подогревы сидений, рулевых колес и пр.) и отопительного оборудования (системы предпускового подогрева двигателей) в автомобиль производите только в специализированных сервисных центрах, имеющих квалифицированных специалистов.
6. Никогда не заправляйтесь при включенном двигателе, не перевозите бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое напряжение, что может стать причиной возгорания бензина).
7. Следите за исправностью газового оборудования, если оно установлено в вашем автомобиле, и в случае появления запаха газа немедленно обращайтесь к специалисту.
8. Не курите в салоне автомобиля и не используйте источники открытого огня для разогрева замерзшего двигателя.