Камышинские полицейские еще раз напомнили водителям правила перевозки детей в транспортных средствах
|
По результатам проведенного анализа аварийности, на территории Камышина и района за 6 месяцев зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
В результате произошедших аварий 17 несовершеннолетних получили ранения. Самое страшное, что в этих происшествиях погибли 3 ребенка. В подавляющем большинстве случаев дети являлись пассажирами транспортных средств.
7 июля камышинской Госавтоинспекцией проведено профилактическое мероприятие «С малышом не торопись – отдохни, остановись!» в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и профилактики нарушений водителями правил перевозки детей в транспортных средствах.
Полицейские провели профилактические беседы с водителями и напомнили о необходимости соблюдения режима труда и отдыха, правил дорожного движения, предписаний дорожных знаков, а также давали рекомендации о том, как бороться со сном, и вручали специально изготовленные листовки.
Пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности, неприменение пассажирами ремней безопасности, детских удерживающих устройств в случае ДТП характеризуется, как правило, получением наиболее тяжелых травм.
Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле – использование специальных детских удерживающих устройств (ДУУ). Госавтоинспекция МО МВД России «Камышинский» обращает внимание всех водителей и родителей: детские автокресла значительно снижают риск и тяжесть травм детей-пассажиров в ДТП.
В соответствии с правилами дорожного движения, ребенка в специальном детском удерживающем устройстве можно перевозить как на переднем, так и на заднем пассажирском сиденье, но, как показывают многочисленные исследования и статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей, самое безопасное место в автомобиле – это посередине заднего сиденья. Связано это с тем, что, располагаясь посередине, ребенок находится в пространстве, которое не сдавливается как при боковых, так и при фронтальных столкновениях. Также при изучении статистических данных ДТП с участием детей установлено, что наиболее тяжкие последствия в ДТП возникают в том случае, когда ребенок находится на переднем пассажирском сиденье автомобиля, даже несмотря на наличие и использование детского удерживающего устройства.
Госавтоинспекция рекомендует устанавливать детские удерживающие устройства на заднем сиденье автомобиля.