Камышинскому питомнику в 2023 году исполняется 120 лет

1892-й можно считать началом облесительных работ, в это время происходило шелюгование песков и посадка сосны местным врачом Я.П. Ломоносовым.

В 1908 году бурную деятельность в питомнике развернул старший таксатор Н.И. Сус, с 1913-го он был начальником песчано-овражной партии, позднее стал заслуженным деятелем науки РСФСР, почётным академиком ВАСХНИЛ.

В 1909-1945 годы Н.И. Сус установил связь со многими ботаническими садами страны, от них были получены семена ценных древесных и кустарниковых пород. В 1913-м в питомнике была заложена дендрологическая школа, где испытывались 43 вида деревьев и кустарников. Уже в то время для лесомелиоративных и озеленительных работ питомником отпускалось до 10 тыс. саженцев плодовых пород, до 30 тыс. саженцев и чубуков многих сортов винограда, до 1,5 млн сеянцев древесно-кустарниковых пород. В 1924-1928 годы в окрестностях Камышина были заложены полезащитные и противоэрозионные лесные и садовые полосы, охватившие мелиоративным влиянием земельную площадь около 2 тыс. га.

Руководитель Нижневолжской станции по селекции древесных пород Василий Сапронов:
– В последние годы станция занимается вопросами интродукции и гибридизации древесных пород, организацией их семеноводства на селекционно-генетической основе. В результате этих работ отобраны и оценены по биологическим признакам лучшие популяции более 200 маточных деревьев дуба, сосны, лиственницы, вяза, робинии. Из потомства этих деревьев на площади 120 га созданы лесосеменные плантации первого поколения. Улучшенный семенной материал с плантаций уже сейчас может удовлетворить потребность Нижнего Поволжья в качественном посадочном материале.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.