30-летние россияне отправятся служить уже в следующем году?
|
Депутаты предлагают поднимать нижнюю планку поэтапно, а верхнюю — единовременно.
Госдума 13 марта внесла законопроект о повышении призывного возраста в нижнюю палату парламента. Впереди — три чтения, во время которых могут быть внесены поправки. Однако основные положения закона известны уже сейчас.
В чем суть поправок?
Согласно действующим законам в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. В поправках говорится о службе в возрасте от 18 до 30 лет. Для восемнадцатилетних служба не будет обязательной — отправиться в армию с наступлением совершеннолетия можно будет по собственному желанию. Обязательно отправляться в армию придется с 21 года.
Законопроект предполагает наличие переходного периода сроком в несколько лет. Так, в 2024 году минимальный возраст обязательного призыва составит 19 лет, в 2025 году — 20 лет, с 2026 года — 21 год. Верхнюю планку в случае принятия закона поднимут одномоментно — уже с 2024 года (будут призывать граждан до 30 лет).
— Тех, кому в текущем году исполнится 27 лет, зачислят в запас. Согласно поправкам они тоже смогут пойти служить, но только при желании, по заявлению, — говорит юрист Евгений Крылов.
Правила отсрочек и отправления в запас прежние. Отсрочку можно получить по учебе, по болезни и по семейным обстоятельствам. В запас военнообязанные попадают после прохождения срочной службы в армии, а также если отучились в военных вузах или военных учебных центрах, прошли альтернативную гражданскую службу.
Когда примут закон?
Документ внесли на рассмотрение 13 марта. Дата первого чтения еще не назначена, но с учетом того, что в силу он должен вступить с января 2024 года, есть все основания полагать, что затягивать рассмотрение не будут.
Срочников, попадающих под ближайший призыв, который должен начаться уже 1 апреля, изменения не коснутся, даже если законопроект примут до конца марта.
Зачем понадобилось поднимать призывной возраст?
Авторами внесенного в Госдуму законопроекта стали председатель профильного комитета Андрей Картаполов и его заместители Андрей Красов и Юрий Швыткин. В пояснительной записке они сообщают, что это даст возможность гражданам получить образование.
— В целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования предлагается поэтапно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года, — говорится в документе.
Сейчас получающие образование мужчины призывного возраста могут получить отсрочку на время обучения. Действующая редакция законопроекта с поправками этого правила не отменяет.
Однако в пояснительной записке есть и другая важная деталь: дело в том, что в случае принятия поправок школьникам и студентам не нужно будет ходить в военкоматы и два раза в год проходить комиссию.
— При этом реализация данного предложения позволит <…> сократить финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение медицинского освидетельствования призывников, получающих общее или среднее профессиональное образование, на сумму свыше 639 млн рублей в год, — пишут авторы законопроекта.
То есть, если верить пояснительной записке, поднятие нижней планки призывного возраста поможет сэкономить. А чтобы не терять в числе призывников, верхнюю планку тоже поднимают.
Наш корр.