Подростковый алкоголизм глазами педиатра

Алкоголизм – большое социальное зло, которое по своим масштабам и последствиям может сравниться разве что с эпидемией или войной, причем проблема алкоголизма стоит перед человечеством уже многие годы, но актуальность ее не снижается. И самое страшное в этой проблеме – спивающиеся подростки….

Употребление алкоголя имеет очень древнюю историю, когда человек от собирательства перешел к земледелию. Из-за дефицита питания наши предки были вынуждены подбирать с земли упавшие плоды не первой свежести. Плоды были вполне съедобными, но повышенное в результате ферментации содержание этанола в них влекло довольно неприятные последствия. По данным эволюционных генетиков, примерно в это время естественным отбором была поддержана мутация, которая привела к увеличению активности фермента, ответственного за первый этап метаболизма этанола. Человек стал лучше переносить спиртосодержащие плоды.

Эпигенетическое наследование (эпигенетика – это совокупность факторов, влияющих на функционирование генетического аппарата, но не затрагивающих непосредственно генетический код) очень важно при формировании алкогольной зависимости индивида: именно благодаря ему происходит нейроадаптация и мозг привыкает к работе в условиях высокой концентрации этанола. Формирование алкогольной зависимости — сложный многоуровневый процесс. Во-первых, снижение тревоги и эйфория, которую вызывает алкоголь, приводят к формированию условного рефлекса и формируют мотивацию к употреблению спиртного (психическая зависимость). Во-вторых, будучи нейротоксином, этанол нарушает слаженную работу нервных клеток и вынуждает мозг адаптироваться к работе в условиях алкогольной интоксикации. Подобное приспособление (нейроадаптация) — вполне оправданная реакция, но проблема в том, что когда-то концентрация этанола снижается, а мозг уже перестроил работу на новый лад. Мотивация к употреблению алкоголя становится способом снизить возникший физиологический стресс (физическая зависимость).

Подростковый алкоголизм — алкогольная зависимость, возникающая в подростковом возрасте, он имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Наблюдается быстрое развитие компульсивного влечения и формирование физической зависимости. Компульсивное влечение – это труднопреодолимое влечение, степень выраженности которого достигает жизненно важного уровня и вытесняет другие, не менее важные чувства – голод, жажду, самосохранение. Из-за недостаточной психической и физической зрелости пациентов подростковый алкоголизм сопровождается быстрым возникновением и прогрессированием тяжелых соматических, психопатологических и интеллектуальных расстройств. Эпигенетический портрет особенно ярко формируется в период пренатального развития (до родов), так что воздействие алкоголя во время беременности также может иметь большое значение в формировании будущей зависимости.

Ряд научных исследований подтверждает, что дети, матери которых злоупотребляли алкоголем во время беременности, имеют больше шансов не только на возникновение пороков развития, но и на то, чтобы попробовать алкоголь в подростковом возрасте. Драматично выглядят и статистические данные. Оказалось, что узнали вкус спиртного к 8 классу примерно 75% мальчиков и 40% девочек, а к 10 классу до 90-95% подростков обоих полов.

Нельзя исключать в возникновении подросткового алкоголизма еще ряд факторов, в частности, социальный, когда дети копируют поведение родителей, а также и генетический – матери передают детям ген алкоголизма.

Сейчас в молодежном тренде энергетические коктейли. Но здесь уместно напомнить нашим несовершеннолетним, что именно они вызывают привыкание исподволь. В их состав входит кофеин, препарат, дающий приток энергии, повышающий настроение и работоспособность, но это всё «взаймы» у организма. Затем наступает утомление, слабость, вялость, снижение интеллектуальной деятельности и работоспособности. Организм не может спокойно существовать без этих напитков, развивается зависимость и переход к более сильным психостимуляторам, чаще всего к наркотическим веществам.

Анатомо-физиологические особенности организма в период возрастных кризов, пубертатный период являются своеобразной благоприятной почвой, на которой алкоголь может обусловить быстрое развитие болезни. В организме ребенка или подростка алкоголь прежде всего проникает в кровь, печень, мозг. Центральная нервная система, в связи с незрелостью, наиболее уязвима для действия этанола. Результатом такого действия является нарушение дифференцирования и созревания нейронов, вследствие чего страдает личность подростка, нарушается логическое абстрактное мышление, интеллект, память, эмоциональное реагирование. Под воздействием алкоголя поражаются практически все системы организма подростка. Согласно статистике, 5-7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций. Явления опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут завершиться оглушенностью и даже комой. Артериальное давление и температура тела повышаются, уровень глюкозы в крови и количество лейкоцитов падает. Кратковременное возбуждение, вызванное приемом алкоголя, быстро переходит в глубокий интоксикационный сон, нередки судороги, даже летальный исход. Иногда регистрируют психические нарушения с бредом и галлюцинациями.

Алкоголизм у подростков формируется в среднем в течение 3-4 лет.

Пьянство и алкоголизм у подростков часто сочетаются с пограничными нервно-психическими нарушениями, особенно с неврозами и психопатиями.

При подростковом алкоголизме страдают все органы и системы. Повышается вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем. У зависимых подростков чаще повышается артериальное давление, развивается тахикардия и аритмия, возникает гастрит, гепатит, панкреатит, пиелонефрит, цистит и уретрит. А еще сахарный диабет и проблемы с венами, в частности, их расширение. На первых порах возникает ожирение, сменяющееся дистрофией при усугублении процесса, поражение органов слуха и ухудшение зрения. Это едва ли полный перечень органов-мишеней этой пагубной страсти. Переохлаждения в пьяном виде и снижение иммунитета приводят к учащению инфекционных заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Пациенты, страдающие подростковым алкоголизмом, часто ведут беспорядочную половую жизнь, что влечет за собой нежелательные беременности, распространение гонореи, сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем. У подростков часто выявляются необратимые изменения репродуктивной системы, обуславливающие бесплодие и рождение детей с врожденными аномалиями.

В сатирической пьесе В. Маяковского «Клоп» есть весьма оригинальное описание судьбы пьяницы, попавшего в коммунизм… При производстве земляных работ в замерзшем грунте на глубине нескольких метров вдруг было обнаружено грязное существо, сходное с человеком. От него исходил страшный запах. Когда существо разморозили, оно стало топать и требовать «опохмелиться». Но люди уже забыли значение этого слова. Пока искали его в словаре, размороженный начал ругаться. Тогда его поместили в клетку, окруженную плевательницами, фильтрами, озонаторами, и стали показывать посетителям. На клетке висели предупредительные подписи: «Осторожно — плюется!», «Без доклада не входить!», «Береги уши — оно выражается!».

Нет сомнений в том, что наступит время, когда человечество будет смотреть на алкоголиков как на ископаемых и искренне удивляться, что когда-то люди сознательно отравляли свой организм ядом алкоголя и наносили огромный ущерб обществу. Наша задача состоит в том, чтобы приблизить это время.

Заведующая отделом ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
С.В. Сарванова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.