В Камышине продолжает действовать Школа ухода
|
Обучение проходит как очно, так и заочно.
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2020 года в ГКУ СО «Камышинский центр социального обслуживания населения» работает Школа ухода для родственников и ближайшего окружения, осуществляющих неформальный (родственный) уход за пожилыми людьми и инвалидами.
Уход за тяжелобольным человеком требует специальных знаний и навыков. Знания помогают не только лучше ухаживать за человеком, что способствует реабилитации и улучшению качества жизни, но также экономят силы и сохраняют здоровье того, кто осуществляет уход.
В процессе обучения слушатели узнают:
✔ о том, как выстроить комфортные отношения с близкими людьми, позаботиться о своем эмоциональном состоянии;
✔ о профилактике сопутствующих заболеваний и когнитивных нарушениях (диабет, деменция), а также как осуществлять уход в случае их возникновения;
✔ о том, как перемещать, кормить человека, осуществлять гигиенический уход и оказывать психологическую поддержку;
✔ о том, как помогать в приеме лекарств и выполнении назначенных врачом процедур.
Обучение проходит в группах или индивидуально, в виде лекций и практических занятий, очно или дистанционно.
Также в Школе ухода производится информирование о видах реабилитационного оборудования, обучение правилам его использования.
В помощь лицам, осуществляющим неформальный (родственный) уход, предлагается новая социальная технология, которая разработана специалистами, – «Паспорт систематизации и обобщения сведений, полученных при осуществлении ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами».
Данный документ позволит вести объективное наблюдение за пожилым человеком при осуществлении ухода, фиксировать изменение его состояния и потребностей, оценить положительную или отрицательную динамику состояния здоровья. Он позволяет не утратить полученный опыт индивидуального ухода и служит ценным источником информации при оценке состояния как самим ухаживающим, так и иными лицами – врачами, социальными работниками, родственниками. Также может использоваться при госпитализации в медицинское учреждение, помещение в стационарное учреждение социального обслуживания.
Екатерина СПИРИДОНОВА