Президент РФ объявил о частичной мобилизации. Она стартует 21 сентября
|
«Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».
Так сказал глава государства. Призванные на службу перед отправкой в часть обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции». Граждане, которых призовут в рамках мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии контрактников, пообещал президент.
Путин добавил, что указ о мобилизации предполагает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. «На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей», — сказал он.
Мобилизационные мероприятия начнутся в среду, 21 сентября. Путин поручил главам регионов «оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов».
Официальные письма о подписанном указе будут направлены в Совет Федерации и Государственную думу.
В соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» мобилизация может быть общей или частичной. «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации», — говорится в ст. 17 закона. При этом граждане, пребывающие в запасе и не призванные в армию, могут быть направлены для работы на гражданских должностях в Вооруженные силы.
Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.
Те, кто уже служит в армии, при объявлении мобилизации продолжают военную службу.
В законе не прописаны конкретные различия общей и частичной мобилизации. Там указано, что объем мероприятий, которые проводятся по общей или частичной мобилизации, определяется этим законом, а также актами президента, правительства и «иными нормативными актами Российской Федерации».
Наш корр.